Алгоритмы коммерческого мышления

algoritmЕсли при починке объекта в результате остался работающий объект и лишние детали, значит, детали действительно были лишние.

Вы думали о том, что мир – это неограниченное количество путей железных дорог, проложенных в нашем мозге? Нейронные сети – это рельсы, по которым двигается наша жизнь.

Наиболее гениальные люди имеют оторванное от земли мышление. Они действительно витают в облаках. Но, это упрощённое утверждение.  Оказывается, люди, которые летают в своём воображении, на самом деле едут на поезде по рельсам. Только эти рельсы ведут и в облака, и за границу планеты, и далеко в космические глубины. Эти же рельсы ведут не только  в надсистемы, в космос, но и на микроуровень (до атомов и глубже ).

Наше мышление так устроено, что стереотипы помогают жить. Завязывать шнурки, понимать написанное, любить, есть, жить. О стереотипах написано много, есть способы и даже науки по борьбе с психологической инерцией.

Стереотипы – это рельсы. И задача человека не бороться с ними, а уметь их быстро переключать, переводить стрелки своего поезда на нужный именно вам путь.

По какой причине некоторые идеи захватывают массы умов и направляют целые народы на путь, который предложен одной идеей?

Эта причина до гениальности проста.

Алгоритмизация мышления. Как когда-то арабско-индийские цифры заменили римские и облегчили счет до уровня понимания ребёнком, так и в настоящее время набирает обороты стремление к алгоритмизации мыслительного процесса во все сферах жизни, не только в научных.

Алгоритм мышления, по словам неизвестного мне автора, — “это набор правил, знание которых позволяет механически решить конкретную задачу из набора однотипных… Вот и алгоритм мышления — то же самое… Если человек Вас хорошо знает, он может просчитать алгоритм Вашего мышления и предугадать Ваши поступки…”

Что придумали большевики для завоевания умов большого количества людей (всей страны)? Алгоритм, состоящий из трёх лозунгов:

  1. Власть советам! — Для интеллигенции.
  2. Земля крестьянам! – Для крестьян.
  3. Заводы рабочим! – Для рабочих.

Все основные слои страны.

Сейчас всё стремится к алгоритмизации, потому  что начинает преобладать мышление программистов в связи с развитием интернета, программного обеспечения и всеобщей компьютеризации, а также ускорилось накопление информации.

До создания “технологии создания технологий” мышления еще далеко, хотя это прогнозировал Г.С.Алтшуллер (автор ТРИЗ). Но, часто можно встретить сильные краткие алгоритмы. Ведь сила именно в трёх лозунгах.

Пример алгоритма организации осуществляющей трезвенническое просвещение по методу Шичко — клуб “Оптималист”:

  1. Спешите делать добро!
  2. Если не я, то кто же?
  3. Выбрался сам, помоги другому!

Хороший алгоритм для всего полезного, он направляет к доброму, не оставляет выбора кроме как делать добро, и, организует взаимопомощь между людьми. Эти три лозунга – алгоритм взаимопомощи в трудных ситуациях людей.

Размышляя на тему кратких полезных алгоритмов, то есть программ, направляющих на решение определенных задач, я увидел, что в России преобладает пораженческое настроение в бизнесе перед азиатскими и западными компаниями: “Уже ничего не поделаешь. Весь мир поглощается Китаем своими товарами, а западные технологии нам не догнать, кроме оружейной сферы”.

Это ложное утверждение опровергнуто швейцарцами. “Слишком много прекрасных идей мы уже загубили, отмахиваясь от них, не дав себе труда их обдумать, подняв изобретателя на смех. Десять лет назад люди, работавшие над первой моделью «Свотч», задавали безумный вопрос: «Разве можно создать в Швейцарии броские дешевые и притом высококачественные часы?» Банкиры были настроены скептически. Некоторые поставщики отказались продавать нам комплектующие. Они говорили, что мы погубим всю отрасль этим дурацким проектом. Но мы сделали свое дело!”.

Швейцарцы доказали, что они могут производить товар низкой цены и высокого качества у себя на родине, не поддаваясь мифу о глобализации мира.

Я предлагаю  вариант алгоритма КОКР направления мысли творческого человека на то, чтобы:

  1. Улучшаю то, что вижу.
  2. Решаю проблему потребителя.
  3. Зарабатываю на этом деньги.

Этот алгоритм должен разрушить стереотип – “наши умеют создавать гениальные идеи, но не умеют на них зарабатывать”. Он создаст новый стереотип (полезный): «мы умеем сздавать гениальные идеи и умеем гениально на них зарабатывать для пользы людей».  Если каждый начнет улучшать то, что видит, при этом решать реальные, а не придуманные маркетологами проблемы потребителей, то сможет зарабатывать деньги на этих улучшениях. На улучшениях всего, что видит человек, он может создать коммерческое предприятие по решению проблем потребителя. В любой сфере.

Если алгоритм КОКР (коммерческое осуществление красивых решений), коммерческий креатив, как нейронно-железные дороги приведёт к развитию отечественных внедренных в жизнь инноваций, в том числе, и к развитию родного сельского хозяйства, то значит алгоритм работающий.

Отличительными чертами хорошего алгоритма является его простота и удобство движения по нему мыслей.

Читайте также:

Добавить комментарий