Эффект автосинхронизации. Стратегический подход освобождения от зависимости

StrategyЧем объяснить такую ненормальность как употребление алкоголя? Почему общество примирилось с такой бедой? Это можно объяснить культом алкоголя. Как известно, сила любого культа – бога, царя, диктатора, президента и т. д. – для людей имеет определяющее значение. Обществу культы даже важнее, чем разум. Именно поэтому алкоголь отвергать очень трудно: он обладает силой культа.

Есть такое понятие как автосинхронизация. Впервые это явление было замечено в древнем Египте. Суть такова если в какой-то общности 5% процентов совершают одновременно определенное действие остальное большинство начинает повторять. Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать 5% особей и «пустить их в бегство», то весь остальной табун сорвется с места; если даже 5% светлячков случайно синхронно вспыхнут, то тут же будет вспышка целого луга.

ПОДХОД СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (ПСВ)

Начиная с конца 19 века, когда общественность России впервые обратила внимание на проблему алкоголизма, люди ищут различные пути спасения своих близких. За последние тридцать лет сформировались методы консультирования, появились более специализированные исследования по социальной психологии, предлагающие эффективный инструментарий для борьбы с контролем сознания зависимых от алкоголя людей.

Со временем специалисты оценили, какие подходы были эффективными, а какие — нет. С появлением новых моделей совершенствовался процесс консультирования. Семинары и курсы центра “Орибус” подробно и в доступной форме излагают сущность подхода стратегического взаимодействия (ПСВ) — интегральной системы операций, направленных на выведение сознания человека из-под контроля алкогольного культа.

Среди извлеченных специалистами-собриологами центра «Орибус» уроков наиболее серьезный состоит в том, что уход человека в алкогольный культ (пьянство) в высшей степени пагубно сказывается на состоянии его семьи. Родители часто бывают охвачены страхом, гневом, чувством вины и неверием в свои силы. Супруги, прожившие в браке долго и счастливо, также не выдерживают напряжения. Родные братья и сестры, находившиеся в очень хороших отношениях, чувствуют отторжение, если их навязчиво уговаривают присоединиться к алкогольному культу (вместе пить), и, по меньшей мере, возмущение и обиду, когда их начинают обвинять во всех смертных грехах в случае отказа. Если в семье существовали такие проблемы, как ревность, недоверие или конфликты вокруг распределения власти, либо сложности с общением и интимной жизнью, после столкновения с пьянством положение может оказаться весьма тяжелым. Большинство родных братьев и сестер испытывают разочарование и гнев, когда видят, какую боль выпивающий человек причиняет семье. Нередко в течение недель, месяцев и лет члены семей прилагают все усилия, чтобы сохранить хоть какую-то надежду на позитивное будущее.

Первый шаг ПСВ заключается в содействии изменению и поощрении личностного роста. Происходит это в ходе целенаправленного обучения, как самой семьи, так и члена алкогольного культа. Только тогда возможно создать условия, которые побудят зависимого от алкоголя человека посмотреть на группу собутыльников со стороны и начать сомневаться в истинности положительности употребления алкоголя. Основной подоплекой ПСВ является уверенность в том, что человек, испытывающий контроль сознания СМИ и собутыльников о пользе алкоголя, в конечном счете, вырвется на свободу. Поскольку единственными переменными тут являются время и легкость/ трудность выхода, то следует делать все возможное, чтобы процесс был быстрым и легким.

ЧТО ТАКОЕ КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ?

Сначала многие люди представляют себе контроль сознания как неясный мистический процесс, который нельзя охарактеризовать в конкретных терминах. В действительности термин «контроль сознания» связан с определенным набором методов и методик, влияющих на то, как человек думает, чувствует и действует (например, гипноз, блокирование мышления, искажение правдивой информации, ложная информация).

Подобно множеству видов знания, в своей основе он не является ни добром, ни злом. Если применение методов контроля сознания не лишает человека свободы выбора и предоставляет ему самостоятельно распоряжаться своей жизнью, то результаты могут быть самыми благотворными. Например, контроль сознания ребенка родителями при обучении таблицы умножения. Контроль сознания становится разрушительным тогда, когда с его помощью подрывается способность человека думать и действовать независимо.

Применение контроля сознания в особо деструктивных культах (алкоголь — это деструктивный культ) направлено, по меньшей мере, на разрушение подлинной личности индивидуума — его поведения, мыслей, эмоций — и ее вторичное конструирование по образу и подобию культового лидера. Это делается путем жесткого контроля и управления физической, интеллектуальной, эмоциональной и духовной жизнью адепта, чьи уникальные свойства при этом подавляются. Культовый контроль сознания — социально организованный процесс, поощряющий зависимость и подчинение. Он расправляется с индивидуальностью новичка, погружая его в среду, где не остается места для свободного выбора. Интерес вызывает лишь догма, принятая группой. Все, что не вписывается в измененную картину реальности, оказывается ненужным.

ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СОЦИАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ

После второй мировой войны многие недоумевали, как такое количество людей — немецких граждан, которые вели обычную жизнь до прихода Гитлера к власти, — могло участвовать в массовом геноциде. Социальные психологи начали исследовать различные пути, приводящие к тому, что мысли, чувства и поведение индивидов оказываются под воздействием фактического, воображаемого или подразумеваемого присутствия других людей. Фокусом социальной психологии является индивид в составе группы и социальные силы, влияющие на различные стороны его личности. За последние 50 лет были проведены тысячи экспериментов по социальной психологии, некоторые из которых способствовали глубокому пониманию нашего поведения, верований и мотиваций.

Чтобы понять, что происходит с вашими близкими людьми, нужно освоить, осознать и понять, как воздействуют социальные группы друг на друга и человека отдельно. Для этого в Центре “Орибус” проводятся семинары, курсы и консультации родственникам по социально-психологическому самоперепрограммированию по методу Г.А. Шичко.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ

Человеческое сознание не может нормально функционировать без информации. Управляя потоком информации и способностью его обрабатывать, все культы, в том числе и алкогольный культ, не позволяют людям здраво судить о собственной жизни или действиях группы (в нашем случае — группы пьющих людей).

Информационный контроль начинается в момент вербовки (приобщения к алкоголю), когда культы скрывают или искажают информацию, чтобы привлечь людей. Не сами люди присоединяются к культам — культы вербуют людей (путем рекламы, фильмов, искажения информации о вреде алкоголя в пользу его полезности в малых дозах и культурных употреблениях).

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН ПОДХОД СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ?

Подход стратегического взаимодействия имеет превосходные результаты помощи людям в уходе из деструктивных групп, в том числе и при избавлении от алкоголизма. Все случаи разные и преподносят новые сложные задачи. Каждый комплекс семейных ресурсов уникален. Подход стратегического взаимодействия черпает силу в любви, преданности и гибкости. Он обеспечивает поощрение, наступательный порыв и практическое знание.

Даже когда ваш близкий участвует в процессе (ПСВ) только три дня и решает вернуться в группу пьющих людей (что случается редко), семена уже посеяны. В таких случаях зависимый обычно уходит из алкогольного культа позднее. Когда адепт культа хочет оставить группу пьющих людей, ему нужно знать, что семья и друзья протянут руки с любовью и поддержкой.

ОБУЧЕНИЕ ПОДХОДУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1. Для родственников проводятся курсы трезвости по методу Г.А. Шичко с целью понимания ими как работает программа контроля сознания, усвоение трезвого образа мышления и освоение инструментов социально-психологического самоперепрограммирования от вредных привычек.

2. Совместно с инструктором трезвости (собриологом) вырабатывается стратегия мягкого убеждения человека, употребляющего алкоголь, освободится от алкогольной зависимости. Центральная область нашей деятельности — консультации по решению жизненных задач. Каждая задача рассматривается системно. Система — организованное множество элементов любой природы, как-то связанных друг с другом и функционирующее во имя исполнения общих целей. Выполняя регулярно определенные действия, человек автоматически меняется сам и меняется его окружение. Задача человека выбрать цель и начать менять себя сейчас, сразу. Или система (круг родных) начинает синхронно себя вести определенным образом, что приведет зависимого человека к отказу от алкоголя.

3. Самостоятельное освобождение, зависимого от алкоголя, человека от алкогольной зависимости с помощью личного инструктора трезвости. Бывший алкоголик меняет проалкогольное мышление на мышление успешного трезвого человека самостоятельно, что является целью ПСВ.

Читайте также:

Добавить комментарий