Анализ текста задачи и моделирование событий. Гипотеза о корпускулярном строении мышления и герменевтический круг

Корпускула мышления 2

Из этой статьи вы узнаете о важности анализа текстов для решения проблемных ситуаций. Узнаете о гипотезе корпускулярного строения мышления, которая согласуется с теорией мемов и запрограммированности человека (психические вирусы). Дан пример анализа текста технической задачи и ее решение.

Анализ неясной ситуации проходит несколько этапов изменения первого утверждения. Первый этап — утверждение, что это так (+,+). Второй этап — сомнение (-,-). Третий этап противоречие — (+,-) и четвертый этап либо согласие (+,+), либо отказ от первого утверждения (-,-).

— Этот предмет красного цвета, — утверждает мое первое Я.

— Может другого цвета, — сомневается мое второе Я.

— Я вижу, что красного цвета.

— И я вижу, что красного цвета, — соглашается второе Я.

Первое утверждение — предмет красного цвета, подверглось анализу и вернулось в исходное состояние +,+ — да, предмет красного цвета, и одновременно к -,- , да, предмет не другого цвета.

Тексты задач, их формулировки, правильные переформулировки текстов — важный этап нахождения новых идей, нахождения решений задач. Важно выявить ключевые задачи. Процесс выявления ключевых задач более прост, чем описан в данной статье, но понимание процессов мышления очень важно, ведь развитие мышления человечества идет по определенным законам. Законы развития технических систем — это законы развития мемов, то есть неких мыслительных тел, состоящих из корпускул (частиц). Например, раньше была римская система счета. Требовалось долго учиться, лет 10.  С появлением арабских цифр сегодня малыши умеют считать.

Меме́тика — подход к эволюционным моделям передачи информации, который основывается на концепции мемов, рассматривающей идеи как единицы культурной информации, распространяемые между людьми посредством имитации, научения и др. В настоящее время позиционируется некоторыми своими сторонниками как научная дисциплина. Википедия.

То, что наше мышление состоит из корпускул, я предположил в статье Корпускулярная теория мышления. Куда мы думаем. Как мы думаем.

Такое понимание мышления дает возможность анализировать задачи, которые решает специалист по ТРИЗ или любой другой человек. Известно, что правильно сформулированная задача уже 99 процентов решения. Какие сложности возникают у людей, которые начинают изучать ТРИЗ и решают учебные задачи? Это инерция мышления. Главная проблема которую ТРИЗ призван преодолеть.

Ине́рция (от лат. inertia — бездеятельность, косность, синоним: инертность.) — свойство тел оставаться в некоторых системах отсчёта в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие или при взаимной компенсации внешних воздействий. Википедия.

Г.Галилей: если на тело не действуют другие тела, то оно либо находится в состоянии покоя, либо движется прямолинейно и равномерно. В обоих случаях скорость тела не изменяется.

 Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называется инерцией.

Психологическая инерция или инерция мышления — это сохранение скорости «мыслительного тела». Мыслительное тело лучше назвать корпускулой.

Корпускула — (от лат. corpusculum — частица), частица в классической физике. Чаще употребляется прилагательное от Корпускула — корпускулярный, т. е. обладающий свойствами частицы.

Если предположить, что мысль материальна, то у корпускулы будет и тормозной путь. Стереотипы, которыми запрограммирован человек, как и физическое тело обладают всеми свойствами и характеристиками, чтобы к ним можно было применить законы физики.

Инерция мышления — это движение стереотипа с определенной скоростью, пока на  него не подействовал другой стереотип. То есть сознание должно обладать силой (силой мысли), чтобы остановить старый стереотип, который должен остановиться. Проблема большинства людей, которые обладают сильной психологической инерцией в том, что их сознание похоже на лед, по которому скользят шайбы. Их тормозной путь очень большой.

Как бороться с психологической инерцией? Можно лед сделать шероховатым, но тогда стереотипы, которые очень полезны, например, завязывание шнурков, потеряют скорость. А значит человек начнет тормозить во всех мыслительных операциях. Его назовут «тормозом». Так не должно быть. Когда дует ветер, нужно построить парус. Для правильной работы со своими стереотипами нужно развить в себе Различитель. Это мыслительная операция, которая, как клюшка хоккеиста, будет перенаправлять шайбы. Что и требуется мыслящему человеку. Одну шайбу отбил, другую перенаправил, третью остановил.

Как работает процесс понимания текста задачи? Как находить ключевые задачи для решения в общем тексте предложенной задачи? Здесь поможет герменевтика.

Гермене́втика (др.-греч. ἑρμηνευτική — «искусство толкования», от ἑρμηνεύω — «толкую», этимология которого неясна). Искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности. Герменевтика также является философским методом анализа текста. Так называется и философское направление, разрабатывающее философское применение герменевтики.

Понятие герменевтического круга. Чтобы понять, нужно объяснить. Чтобы объяснить, нужно понять. Примером простейшей единицы текста, состоящего из взаимосвязанных частей, является предложение. Известно, что само по себе слово всегда неоднозначно. Оно приобретает тот или иной оттенок смысла в зависимости от контекста, т.е. будучи соотнесено со всем предложением. С другой стороны, понимание смысла предложения как целого зависит от понятых нами значений отдельных составляющих его слов (частей). Благодаря взаимосвязи части и целого каждое последующее слово придает определенное значение предыдущему, уточняя значение всего предложения или наоборот. Поскольку процесс понимания происходит в этом своеобразном круге, Шлейермахер и называет его герменевтическим.

Для понимания целого необходимо понять его отдельные части, но для понимания отдельных частей уже необходимо иметь представление о смысле целого.

Чем не системное (физическое) противоречие? Чтобы понимать целое, нужно понимать его части и, чтобы понимать части, нужно понимать целое. Как разрешить данное противоречие? Известно, что можно разрешить, например, в пространстве или во времени.

Текст задачи первоначально читаем. Потом выделяем предложения. Толкуем предложения. Понимаем смысл слов. Ставим под сомнения слова. Потом предложения. Потом сам текст.

Рассуждения человека двигаются по кругу, а точнее по треугольнику. Есть три точки преобразования смысла. Это А,А (+,+). Согласие двух внутренних Я, которые постоянно ведут диалог в сознании человека. Это -А,-А (-,-). Отказ от изменения, сохранение старой системы, старого понимания. И А,-А. То есть противоречие: Согласие противоречит Отказу.

Такое понимание мыслительной деятельности согласуется с законом развития и сохранения биологических систем. То есть, каждая система стремится к развитию и каждая система стремится к сохранению. Это закон любви. Любовь — это активное участие в развитии и сохранении объекта любви. Если человек любит себя, то он будет развиваться и делать все, чтобы сохранить себя телесно и духовно.

Таким образом А,А — это развитие, а -А,-А — это сохранение. Противоречие между ними заставляет двигаться, меняться корпускулам мышления. Входить в новые состояния. То есть А,-А — это выбор между развитием (согласие по изменению старого стереотипа) или сохранение (отказаться от изменения и мыслить по инерции). Это ни плохо и ни хорошо. Это процесс мышления, а значит жизни.

Как это поможет практически?

Часто, для выбора правильного решения, просят написать на бумаге что хорошего и что плохого в определенной идее. Но, ставя плюсы и минусы, мы забываем, что внутри человека есть субличности.

Субли́чность (англ. subpersonality) — … воспринимаемое сознанием как нечто отдельное от себя, а также внутренний образ, привязанный к этим элементам. Субличности возникают на разных этапах развития человека и обеспечивают его защиту, реализацию его потребностей и позволяют ему жить так, как он живёт. Базовым представлением метода психологического исследования личности «Диалог с голосами» (англ. Voice Dialogue) (авторы: Сидра и Хэл Стоуны) является положение, что личность человека не едина, а состоит из многих отдельных «я», которые и называются субличностями.

Понятие субличности введено в научный обиход в рамках психосинтеза (психотерапевтической системы), разработанной итальянским психиатром и психологом Р. Ассаджиоли. В соответствии с его представлениями субличность представляет собой динамическую подструктуру личности, обладающую относительно независимым существованием. Самые типичные субличности человека — те, что связаны с социальными (семейными или профессиональными) ролями, которые он принимает на себя в жизни, например, с ролями дочери, матери, сына, отца, бабушки, любимой, врача, учителя и т. д.

Субличности проявляются опосредованно, например, в том случае, когда человек разговаривает сам с собой, ведёт внутренний диалог. Голоса, которые при этом говорят, задают вопросы и отвечают во внутреннем мире человека, и есть проявление его субличностей. Качества, способности и навыки человека, которые он демонстрирует в своей жизни, также являются проявлениями его субличностей.

Эти субличности, то есть наши роли в жизни часто конфликтуют между собой, и не дают понимать задачу. Точнее стараются заставить человека смотреть на задачу только со своей позиции. Роль отца и роль руководителя может конфликтовать между собой при обдумывании как провести время в выходной день. С детьми или на деловой встрече. тут может пригодиться гипотеза о корпускулярном мышлении.

Предположим, что человек обдумывает как провести время в выходные дни.

Каждая субличность также имеет два Я. Какие субличности принимают участие в обдумывании? Отец, руководитель, муж, водитель, мужчина, пьющий (или трезвенник), и другие, каждый может найти сам для себя.

Возьмем три первых. А,B,С. Объект обдумывания будет мысль — как провести выходной день. Это поле П. Первоначально поле П — это событие, которое уже есть, но какое оно, неясно. Значит неясное П, должно стать П’ ясным.

  1. Отец (А) = (я1, развитие) и (я2, сохранение). Или Р1 и С1
  2. Руководитель (B) = Р2 и С2
  3. Муж (С) = Р3+В3

Так как процесс размышления движется по кругу, а точнее по спирали проходя точки изменения состояния ++,—,+-, то все три субличности будут принимать участие в голосовании, принимая решения из этих трех вариантов. Либо +, либо -.

Итак разговор субличностей. Идея — нужно решить как провести выходной день. Ваши предложения.

Отец: я за то, чтобы провести выходной с ребенком. Р1+П1+С1+П1

Руководитель: я за то, чтобы провести деловое совещание. Р2+П2+С2+П2

Муж: я за то, чтобы провести день с ребенком, так как жене хочется, но она понимает что работать нужно. Р3+П2-П1+С3+П1-П2 => Р3+С3=0. Развитие Мужа выступает за развитие финансов семьи, безопасность семьи, а сохранение выступает за ребенка, так как обоим нужно сохранить отношения и отдохнуть.

Р1+П1+C1+П1+Р2+П2+С2+П2+Р3+С3+0=A+B+C=-2П1-2П2.

Возникла ситуация, когда из трех один воздержался, а два других заняли свои, противоположные позиции. Требуется перевести эту ситуацию в ситуацию, когда все участники проголосуют большинством за одно из предложений. Если два противоположных требования, а один воздержался, то у воздержавшегося точка +,-. Противоречие и нулевая скорость выбора. Субличность мужа колеблется. В данной ситуации нужно либо ввести другую субличность, либо изменить субличность мужа, то есть перевести его в состояние +,+ согласия с одним из предложений. Скорее всего в данном обсуждении примут участие другие субличности.

Например, субличность пьяница повлияет на выбор того предложения, где реализуется его программа выпить алкоголь, так как любая субличность — это программа, система, которая стремиться к развитию и сохранению себя. А по законам природы, каждая система имеет инстинкты: еда, размножение, доминирование. Значит в голосовании победит та П (предложение, данное субличностью «Различитель субличностей», Царь в голове, тот, кто дает право голоса другим субличностям), то предложение, которое даст возможность реализовать свои инстинкты наибольшей группе субличностей. То есть клан субличностей, который стремиться рулить человеком.

Такой подход к анализу текстов, которые выдвигаются в сознании человека, согласуется с теорией мемов. Где мем, эта маленькая частица информации. Корпускула. Мемы объединяются в более крупные и стремятся к размножению и собственной безопасности. То есть, организуются в программы, которые живут и размножаются в головах людей. Автомобиль — это мем. Он живет в головах людей. Сам автомобиль — набор элементов из разных веществ. Представьте, что все люди утром, проснувшись, вышли на улицу и увидели странные устройства. Они за ночь забыли, что существует личный автотранспорт. В их памяти остались автобусы (общественный транспорт), грузовые автомобили, но личных автомобилей как мемов (систем, программ) нет. Вот будет удивление людей. Но, если хоть у одного человека останется в живых мем автомобиля, то с учетом развития информационных систем, люди очень быстро поселят в своем сознании систему автомобиль.

Как анализировать задачи?

Для примера возьмем задачу из книги «Правила игры без правил».

Нефтяной резервуар необходимо ремонтировать. Приваривать кран. Для этого спускают нефть. Проблема в том, что пары остатков нефти вызывают взрывоопасную ситуацию при таком ремонте. Резервуар моют, но это долго и дорого. Как быть?

Чтобы понять весь текст, нужно его разбить на предложения и понять смысл каждого предложения. Затем провести анализ каждого предложения — утверждения и понять требования в этом предложении. Каждое требование — это задача, которую нужно решить. Выбрать из полученных задач, наиболее актуальную. Решить сначала ее.

Итак, у нас есть резервуар. Судя по тексту задачи есть разные состояния резервуара (П):

  1. Резервуар с нефтью
  2. Резервуар со сливающейся нефтью
  3. Резервуар с остатками нефти на стенках
  4. Резервуар моющийся
  5. Резервуар ремонтирующийся (Цель решения задачи)
  6. Резервуар с парами

В тексте задачи даны две проблемы:

Взрывоопасность паров и дороговизна мытья. Значит П6 наиболее актуальная проблема, а П4 менее актуальная проблема. П3 — проблема, которая является причиной события П6.

Для решения возьмем проблему П6 (Резервуар с парами). Для того, чтобы решить проблему взрывоопасности нужно П6 изменить. Сделать П’6 — резервуар пустой и резервуар с невзрывающимися парами. Так как состояние резервуар пустой (сухой) имеет отношение к П4, то остается состояние — резервуар с невзрывающимися парами.

Пары — это газы. Далее ставиться вопрос:  как сделать так, чтобы газ, который взрывается, не взрывался? Можно изменить состояние вещества. Превратить в лед или жидкость.

Можно произвести дифузию с другим газом, который не взрывается. В целом, найти решение можно применив приемы ТРИЗ. Можно догадаться, так как ответ смоделирован.

-П6+П’6 = пары нефти либо заменяются жидкостью, либо другим газом.

Контрольный ответ задачи: резервуар заполняют инертным газом или водой. Сварщик работает в акваланге.

Выбор направления решения зависит от того, как применить закон развития и сохранения систем. Исходя из того, что жизнь человека важнее, то мы должны обратить внимание на первоочередную задачу — опасность для человека. Человек должен развиваться и сохранятся, то есть сварщик должен жить. Потому выбрали проблему П6 — взрывоопасные пары.

После анализа текста задачи выявлены и другие задачи:

  • П2, П3. Как спускать всю нефть без остатков, чтобы паров вообще не возникало?
  • П4. Как мыть быстро и не дорого?

Эти задачи можно решить тоже, если очень захотеть.

Любую проблемную ситуацию можно решить если провести анализ текста ситуации. Его можно написать, нарисовать, проговорить. Можно провести анализ по вопросам Декарта: что будет если….

Можно каждое слово, даже нужно, проверить на психологическую инерцию терминов, возможно заменить слова, на слова несущие функцию, но не привязанные к определенной специальности.

Правильная формулировка задачи — успех в ее решении.

Читайте также:

Добавить комментарий