АНЕКДОТ — КОД СИЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ ВНУТРИ

Открою секрет сильного мышления.  Хотите придумывать или понимать суть юмора?

Два английских джентльмена гуляют по берегу речки. Вдруг один джентльмен видит, как из-за поворота реки бурным потоком выносит маленького ребенка. Джентльмен бросается в воду, и спасает его. Но только он вылез из воды, как из-за поворота реки бурным потоком выносит ещё одного маленького ребенка. Тут, второй джентльмен бросается в воду, и спасает его. Но только он вылез из воды — снова бурным потоком из-за поворота выносит маленького ребенка! Тут первый джентльмен поворачивается и уходит вверх по течению. «Эй! — говорит ему второй джентльмен! — ты куда! Детей надо спасать!». «Нет! — говорит второй джентльмен. — Ты спасай, а я пойду посмотрю, кто их туда бросает!».

Анекдоты — это короткие истории, которые построены на конфликте.

Этот анекдот показывает обобщённый подход к решению проблем: одни люди героически бросаются устранять проблемы (их символизируют дети в реке), а другие, подумав, идут устранять причину проблемы (зрят в корень).

В каждом анекдоте есть взаимодействующие ФИЗИЧЕСКИЕ объекты. В истории выше — это два джентльмена, дети, река.

О1 — дети, О2 — два джентльмена, О3 — река.

ОЗ перемещает О1. О2 действует на О1, изменяет его. Джентльмены вытаскивают детей из реки. У детей изменилось состояние (от «находятся в реке» до «находятся на берегу»).

Конфликт: «Если два джентльмена вытаскивают детей из реки, то спасают больше детей, но один уходит».

Любое изобретение — это устранение причины проблемы. Социально-изобретательская задача — не исключение.

Противоречие в анекдотах всегда между сочувствием и насмешкой. С одной стороны, надо пожалеть, с другой стороны, насмешка даёт возможность увидеть, как порок влияет на людей.

Джентльмены — герои, настоящие люди, но мы видим, как один из них это превратил в порок, героически борясь с проблемой, которая только усиливается внешними обстоятельствами.

Разрешение противоречия происходит неожиданно: мы думаем, что уходящий джентльмен бросает товарища. Однако, он просто разделил систему грамотно. Один борется с текущей проблемой, а второй решает устранить причину.

Используйте анекдоты как интересный информационный фонд социальных конфликтов. Переводите персонажей в физические объекты, а затем заменяйте их на других персонажей.

Например, взяв структуру конфликта (взаимодействие физических объектов), можно придумать любую историю на эту тему.

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее
Старый таз,
Длиннее
Был бы мой рассказ.
(С.Я. Маршак).

ЩА, astriz

Читайте также:

Добавить комментарий