Что такое привычка?

Привычки

 Привычка, эта вторая натура, оказывается для большинства людей их единственной натурой. Ромен Роллан.

Привычки – это программы поведения, которые работают независимо от вашего сознания, которые уже в подсознании. Привычки – это вы!

Привычки – это программы поведения в различных ситуациях. Они формируются по той причине, что сознание не в состоянии контролировать все действия человека. Если одно и то же действие повторяется изо дня в день, оно усваивается и передается в управление подсознанию. Тем самым сознание освобождает себя от необходимости контролировать это действие.

За всю вашу жизнь вы накопили множество привычек, хороших и плохих. Так вот, самый важный секрет привычек в том, что ваши привычки контролируют вашу жизнь на 95%. Это значит, что именно ваше подсознание контролирует 95% ваших действий, а сознание — всего лишь 5%. Можно привести хорошую аналогию:

Ваше подсознание – это слон.

Ваше сознание – это муравей.

Представьте такую картину: муравей сидит на слоне и движется на восток, а слон идет на запад. Вопрос: куда движется муравей? НА ЗАПАД!!! Но муравей убежден, что он двигается на восток. Так и человек думает, что он идет к успеху, а на самом деле идет к неудаче. Такого рода заблуждения самые стойкие. Посмотрите, не попались ли вы в него?

Хорошо, вне зависимости, куда идет слон (подсознание), вы в состоянии взять  под контроль свои действия и повернуть слона в нужном направлении. Как?

Хоть сознание и контролирует всего-лишь 5% действий, этого вполне достаточно, чтоб изменить вашу жизнь коренным образом. Но наберитесь терпения. Итак, первое и самое важное, что должен сделать муравей (сознание) – это определить, куда он хочет попасть. Без этого у него нет ни единого шанса изменить направление слона. После того, как вы определили место назначения, вы должны понять, какие действия вы должны предпринять, чтоб изменить жизнь.

 Процесс формирования привычек

 Прежде всего, определим, какие же бывают привычки?

“Большие” и “мелкие”, вредные и полезные, привычки физические и психические, привычки здоровья и привычки общения.

К “большим” привычкам можно отнести чтение в транспорте, общение на тематических форумах и в социальных сетях, необходимость часами говорить по телефону, ложиться спать в определенное время, соблюдать правила дорожного движения, желание дарить подарки и много других.

А среди “мелких” особо распространены, к примеру, привычка грызть ногти, ковыряться в носу, чистить зубы, выкрикивать с места в аудитории, закидывать ногу на ногу, носить определенную прическу или использовать одну и ту же косметику.

О вредных привычках, с которыми Вы сталкиваетесь ежедневно в своем окружении, сейчас легко можете вспомнить и без напоминаний.

Чего только стоит алкоголь, переедание, курение или страсть к азартным играм!

Главная причина у них – чисто психологическая.

Любая вредная привычка, например, употребление алкоголя – это наше бессознательное желание навредить себе и своему здоровью.

Так почему же мы так поступаем, зачем ведем себя так неуважительно и скверно по отношению к себе?

Все дело здесь, прежде всего, в отсутствии любви!

 Любви к себе! 

Когда человек принял себя таким, какой он есть, полюбил себя, стал ценить себя и относиться к себе бережно, заботливо и с благодарностью, необходимость гробить свое здоровье и портить отношения с другими людьми, отпадает почти автоматически.

 Как формируется привычка?

Привычка – это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь. Агата Кристи.

Представьте себе, что вы выходите на новую работу. Компания, в которой вам предстоит трудиться, находится в другой, незнакомой вам части города. Что бы добраться туда в первый раз вам нужно посмотреть карту, найти на ней нужный адрес, построить маршрут передвижения. Вы едете на автомобиле и внимательно смотрите на дорогу, на дорожные указатели, периодически сверяетесь с картой, отмечаете для себя и стараетесь запомнить особенности пейзажа за окном, здания, деревья, светофоры, рекламные конструкции и т.п. Условно говоря, чтобы доехать до незнакомого места в первый раз вы прилагаете определенные усилия. Но вот вы работаете на новом месте уже пол года, каждое утро вы добираетесь до места одним и тем же маршрутом. Вряд ли вы в своей поездке испытываете такие же сложности, как в первый рабочий день. Скорее всего, вы вообще не обращаете внимание на детали маршрута. Вы едете как будто на автопилоте.

Или вспомните, как в детстве вы учились кататься на велосипеде. Как же это было сложно! Нужно было сесть на него, руками держать руль, поставить ноги на педали, держать равновесие да еще смотреть при этом на дорогу! Как все эти процессы было трудно совместить в единое целое! Сколько ссадин и шишек вы себе набили за время обучения. Но сейчас, вы просто заскакиваете на велосипед и едете. Вы не отслеживаете как вы это делаете. Вы наслаждаетесь самим процессом передвижения, красотой природы вокруг вас, может быть, разговариваете по мобильному телефону.  Управление велосипедом происходит как бы автоматически. Другими словами, вы умеете ездить на велосипеде, это для вас хорошо знакомый, привычный процесс.

Чтобы понять, как формируется привычка нужно знать как функционирует наша психика. Для этого обратимся к физиологии и строению мозга. Как известно, все живое на нашей планете состоит из клеток. В мозге человека таких клеток (нейронов) насчитывается порядка ста миллиардов. Каждый нейрон связан отростками с огромным количеством других нейронов, которые, в свою очередь, связаны со следующими группами и т.д. Таким образом формируются разветвленная сеть связей или нейронных путей, по которым передаются химические и электрические сигналы. Эти пути формируются на протяжении всей жизни. Чем опытнее человек, чем активнее его физическая, интеллектуальная, ментальная и духовная жизнь, тем больше таких связей формируется и тем более развит его мозг.

Когда мы сталкиваемся с новой для нас ситуацией, мы испытываем затруднения с ее решением, так как наш мозг нуждается в дополнительном времени на то, чтобы сформировать новые нейронные пути. Поэтому в начале любой деятельности мы вынуждены прилагать определенные усилия к ее осуществлению.  У нас, выражаясь компьютерным языком, просто нет готовой программы, нам ее необходимо сформировать! Такая программа и есть привычка. Один раз сформировавшись и закрепившись определенным количеством повторений она в буквальном смысле слова изменяет наш мозг, работу нашей нервной системы. Привычка становится частью наших биологических процессов, фактически она становится частью нас самих! И это одна из основных причин того, что нам сложно изменить свое поведение, устоявшиеся привычки и образ жизни. Именно поэтому мы можем постоянно «скатываемся» к старым привычкам, пытаясь сформировать новое поведение в какой-то конкретной ситуации или начать жить по-новому в целом. Мы действительно перестаем замечать огромную часть наших привычек, потому как они, по сути, и есть МЫ.

Сколько времени формируется привычка?

Привычка подобна канату – мы вьем ее день за днем, по одной пряди, и, в конце концов, у нас не хватает сил разорвать ее. Хорас Манн.

 Если в такой формулировке запросить информацию в поисковой системе Google, то вы получите большое количество разных по содержанию ответов. Информация будет разниться от почти моментального формирования «плохих» привычек, до необходимости затратить 180 дней на выработку нового типа устойчивого поведения. Существует устоявшееся мнение, что выработка новой привычки занимает в среднем от 21 до 28 дней. Сразу оговорюсь, что мне не удалось найти полноценных, серьезных исследований по этому поводу. Эта точка зрения, по всей видимости, берет начало в работе «Psycho-Cybernetics» (1960) американского пластического хирурга Максвелла Мальца (Maxwell Maltz). Он заметил, что инвалиды после операций по ампутации конечностей приспосабливались к потере в течение 21 дня.  За это время у них прекращались так называемые «фантомные боли» в ампутированной конечности. На основании этого был сделан вывод о том, что на формирование любой привычки необходимо затратить три – четыре недели. Оставим вопросы релевантности этих данных и возможности их использования для формирования привычек в других областях жизни, не касающихся сложной темы адаптации к потерям конечностей. Обратимся к другим точкам зрения и более свежим и достоверным исследованиям. Благо, что такие удалось найти.

Phillippa Lally, с группой коллег, провела исследование и опубликовала результаты в журнале «European Journal of Social Psychology» («How are habits formed: Modelling habit formation in the real world»). Она исследовала в группе добровольцев из 96 человек на протяжении 12 недель процесс формирования привычек в еде и физической активности. В результате исследователи получили следующие результаты:

  1. Хотя, в среднем, период привыкания составил 66 дней, в общем, процесс формирования привычек у разных людей занял от 18 до 254 дней. Если привычка выпивать стакан воды перед завтраком сформировалась достаточно быстро, то выполнение 50 приседаний потребовало гораздо больше времени для привыкания;
  2. Пропуск одного дня не снижал шансы на формирование привычек;
  3. У одних людей могут формироваться более стойкие привычки, которые дольше сохраняются и их сложнее изменить, чем у других;
  4. Формирование одних типов привычек может занять гораздо больше времени, чем других.

Первое что мы должны сделать для изменения своей судьбы – это поменять свои привычки. На курсах трезвости по методу Шичко, процесс формирования трезвых привычек занимает 10 дней обучения и 6 месяцев консультаций с инструктором (по разу в месяц).

Читайте также:

Добавить комментарий