Депрограммирование для лечения алкоголизма

Депрограммирование для лечения алкоголизма

Основная причина низкой эффективности многочисленных противоалкогольных мероприятий — слабая теоретическая разработка алкогольной проблемы.

Теория психологического программирования разрабатываемая автором, позволяет научно понять так называемое отклоняющееся поведение. Человек пьет, курит, разводится и т.п. в результате соответственной запрограммированности: питейной, курительной, наркоманской, сектантской, воровской и т.п. Питейная запрограммированность — такая искаженность сознания проалкогольными измышлениями, которая побуждает человека совершать объективно неоправданные, противоестественные и многосторонне вредные поступки — пить отравляющие жидкости, содержащие яд и наркотик этанол.

 

Питейную или проалкогольную запрограммированность образуют: настроенность или установка на употребление спиртного, программа отношения к нему /что пить? сколько? где? и т.п./ и проалкогольное убеждение. Человек поступает в соответствии со своими убеждениями, их нельзя уничтожить ни карами, ни лекарствами, ни запугиваниями, они изменяются только под влиянием психологических и идеологических воздействий.

 

Согласно теории психологического программирования целью любых противоалкогольных мероприятий должны быть не фантастические умеренное или культурное питье, а трезвость, причем предпочтительно — сознательная. Сознательные трезвенники из бывших алкоголиков, как показывает моя многолетняя работа, не нуждаются в реабилитации, они гордятся своим положением и добровольно пропагандируют моральный образ жизни.

 

Низкая эффективность наркологического лечения объясняется тем, что оно не избавляет от питейной запрограммированности, алкоголик становится в лучшем случае воздержанником, но не трезвенником.

 

Теория психологического программирования позволила дать правильное определение таким понятиям, как «алкоголизм», «алкоголик», «пьяница», предложить научную классификацию людей в зависимости от их отношения к алкогольным налиткам, разработать принципиально новый безлекарственный метод избавления от алкоголизма.

 

В зависимости от питейной запрограммированности /ПЗ/ и от употребления спиртного /УС/ все человечество разделено на четыре группы: трезвенников /-ПЗ, -УС/, воздержанников /+ПЗ, -УС/, принужденников /-ПЗ, +УС/ и алкоголепийц /+ПЗ, +УС/. Трезвенники, воздержанники и алкоголепийцы делятся на четыре подгруппы. В докладе классификация будет представлена в развернутом виде.

 

Для понимания сути нового метода необходимо дать определение понятию «алкоголик». Алкоголики — питейно запрограммированные люди, имеющие привычку к употреблению спиртного, потребность в нем и поглощающие его. Метод предусматривает угашение психологическим путем потребности и привычки, нейтрализацию идеологическими и педагогическими воздействиями питейной запрограммированности и превращение алкоголика в сознательного трезвенника.

 

О научности теории психологического программирования свидетельствуют положительные результаты оказания помощи алкоголикам и курильщикам. С алкоголиками проводятся двухдневные занятия, после которых многие не только перестают пить, но добровольно пропагандируют трезвость.

 

Теория психологического программирования открыла реальную возможность для успешного решения алкогольной проблемы, в том числе и ее составной части — проблемы алкоголизма.

 

Г.А.Шичко. 12.01.85

Читайте также:

Добавить комментарий