Как американский полковник помогает русским семьям. Цветовой код Купера

coopers-color-codesДжефф Купер — известен как «зародитель» современного метода стрельбы из огнестрельного оружия, который широко используется в армии и полиции по всему миру. «Джефф», это прозвище, родился в 1920 году и прожил долгую, насыщенную жизнь, скончавшись в 2006. Его наследие в области стрельбы и личной безопасности трудно переоценить – Джеффа Купера по праву называют «отцом современной стрельбы». Также он разработал систему цветовых кодов для осознания и предотвращения критической ситуации.

Используя основы этого метода можно в 100% управлять эмоциями в семейных  условиях.

Цветовой код — это условное обозначение степеней возбуждения человеческой психики, стимулированных внешними раздражителями. Это пять состояний бдительности, переход между которыми может быть обусловлен как внутренней мотивацией («сосредоточься!»), так и внешней («что это там громыхнуло?»)

Цветовые коды состоят из 5-и основных цветов в порядке возрастания опасности: БЕЛЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, и КРАСНЫЙ.

  1. БЕЛЫЙ ЦВЕТ — это состояние человека который не замечает ничего вокруг себя. Так же это состояние называется “Отключенное сознание”. Многие люди идя по улице думают о чем-то о своем. Это состояние покоя, разновидность бодрствования, наиболее близкая ко сну. Мозг отдыхает. Угрозы нет. Вы сидите дома, перед телевизором, ружье стоит в сейфе, на улице дремлет ротвейлер. Окружающий мир привычен, знаком, не опасен. Можно думать о чем угодно. Уровень кортизола – гормона тревоги – в крови близок нулю.

Дома это состояние полезно. На улице быть в белом состоянии опасно.

Человек в основном интересуется собой. Сделайте такой эксперимент. Выйдите на улицу и постарайтесь посмотреть на людей более внимательно или проследить за кем-то. Вы увидите, что многие люди ходят как роботы и не замечают, кто идет за ними или рядом с ними. В таком положении они становятся легкой добычей для нападения.

В «белом цвете» человек практически не способен реагировать на внезапную угрозу. При любой опасности срабатывает базовый старт-рефлекс и выдает одну из трех стандартных реакций: бей-беги-замри. Атавистическая реакция «замри» (прикинься мертвым, и хищник тебя не заметит) проявляется у 75 процентов людей, что минимизирует шансы на выживание.

В «белом цвете» постоянно пребывают люди влюбленные (с повышенным уровнем дофамина) и, разумеется, пьяные – которым и «море по колено».

  1. ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – состояние ума агента 007. Так же известен как “включенное сознание”. То есть, человек видит и понимает, что происходит вокруг него.

Если вы начнете тренировать “включенное сознание” когда вы сидите в метро, или идете по улице, то в скором времени это состояние станет для вас натуральным и естественным. Вы даже будете удивлены, как много вещей вы не замечали до этого. Исходя из выше перечисленного, ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ означает научиться просто, быть внимательным. Это бдительность. Угроза есть, но она абстрактна. Вы вышли из дома, смотрите по сторонам. Вы обращаете внимание на лужи под ногами и открытые канализационные люки, следите за цветом светофора и не забываете поглядеть налево и направо при переходе улицы. Все это мозг проделывает автоматически, в фоновом режиме.

Лучшая иллюстрация «желтого цвета» — это машинальная деятельность водителя за рулем. Контроль движения спереди, сзади, слева и справа, дорожные знаки, светофоры, пешеходы, мотоциклисты, неадекваты за рулем – все это не мешает нам слушать музыку, разговаривать, думать о чем-то постороннем. В «желтом» человек может находиться достаточно долго – до 10-15 часов кряду.

“Жёлтое” состояние ума супругов помогает быть предельно внимательными друг к другу. Это очень продуктивное состояние ума, как дома, так и на улице, на работе, даже при молитве.

 

  1. ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ — представляет собой простой анализ возможной опасности или критической ситуации. Например, идя по улице, вы замечаете (кодировка ЖЕЛТОГО ЦВЕТА) двух подозрительных людей находящихся от вас через дорогу. Если вдруг они начали переходить дорогу и идти в вашем направлении, то вы психологически начинаете оценивать это как возможную опасность. Возвращаясь к определению, вы просто проанализировали ситуацию и сделали вывод о возможной опасности.

Настороженность. Угроза есть и она реальна. Что-то угрожает непосредственно вам. Требуется предпринять определенные шаги, просчитать возможные последствия, сделать выбор. В кровь выбрасывается адреналин, норадреналин, кортизол. Пульс поднимается до ста ударов в минуту. Возникает эффект туннельного зрения – угол обзора сокращается от 120 до 10 градусов, все внимание приковано к угрозе (что не так уж и хорошо, если учесть, что угроза может быть не одна).

Это состояние часового, услышавшего подозрительный шорох в кустах; пешехода, перебегающего дорогу на красный; девушки, в одиночку возвращающейся ночью домой через парк. В этом состоянии человек может пребывать от сорока пяти минут до двух часов, в зависимости от тренированности психики – точно как собака, работающая на поиск наркотиков или взрывчатки. Потом – все, психика тормозится, человек постепенно возвращается в «желтый», а потом и в «белый цвет». Именно поэтому по уставу караульной службы часовых в армии меняют каждые два часа.

  1. КРАСНЫЙ ЦВЕТ — несет в себе момент, когда опасность неминуема и вам приходится выбирать между БЕГСТВОМ или БОРЬБОЙ.

Борьба за выживание. Угроза из потенциальной стала реальной. Схватка началась, в первую очередь – с самим собой. Пульс поднимается до 160 ударов в минуту, организм попадает в состояние стресса. Тормозится парасимпатическая нервная система, активируется лимбическая система мозга. Во рту пересохло, руки дрожат, мелкая моторика не работает, кожа бледнеет, зрачки расширяются. (Замечали это состояние когда вы переживали драку только в своей голове, в мыслях?).

Зато – повышается болевой порог, усиливается грубая моторика, ускоряется обмен веществ, печень гонит в кровь гликогены, чтобы побыстрее сжечь сахар и дать организму энергию для выживания. Самое печальное – постепенно перестают работать лобные доли мозга, способность к мышлению значительно снижается. В распоряжении человека остаются только двигательные навыки – врожденные и натренированные, принимать какие-либо осознанные решения в «красном цвете» мы не в состоянии.

Если, к примеру, эти двое прошли мимо вас, то от состояния ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА вы спокойно можете перейти к ЖЕЛТОМУ, но ни в коем случае не к БЕЛОМУ. А если же они, подойдя к вам, начинают задавать вопросы (прочитайте о понятии четырехступенчатого нападения) то вы автоматически переключаетесь на код КРАСНОГО ЦВЕТА и начинаете действовать по ситуации.

  1. Пятый, последний цвет – ЧЁРНЫЙ. Шок. Состояние, наиболее близкое к смерти. Мозг не работает, органы чувств не воспринимают окружающую действительность, шансы на выживание равны нулю.

Переходы между цветами должны осуществляться последовательно; любой резкий переход (из белого в красный, например), чреват проваливанием в «черный», когда психика не успевает разогнаться на нужные обороты. Обратные переходы так же осуществляются пошагово, мы не можем из оранжевого вернуться сразу в белый, на чисто физиологическом уровне – пульс еще слишком высок.

Вообще, наша психика настолько зависима от физиологии, что мозг не в состоянии различить – поднялся ли пульс от реальной угрозы или после физической нагрузки. Как космонавты в центрифуге с трудом решают арифметические задачки, так и человек после интенсивной тренировки с превышением респираторного порога (когда из-за недостатка кислорода теряется способность говорить) чувствует себя приблизительно так же, как если бы его разум находился в «красном цвете».

Метод цветовых кодов Купера сработает для вас и предупредит о готовящемся нападении только при одном условии… Если вы находитесь в положении “включенного сознания”, т.е. код ЖЕЛТОГО ЦВЕТА. Если же вы отключили свое сознание и зациклились только в себе, то не только не оцените ситуацию, но и даже не увидите ее. Вы поймете, что вы атакованы в момент, когда атака уже обрушится на вас. То есть, когда уже будит поздно и ни какие знания, медали, или спортивные успехи вам не помогут.

Итак, подведем итог. В каких цветах живет Ваша семья? Оранжево-красный?

Оранжево-красные цвета – это состояние ума супругов, которые живут по шаблону “Дом 2”. Супруги всегда на стороже (а это состояние человек может выдержать максимум два часа). Потом скандалы – красный цвет. Это разве семья?

Семья – это состояние ума бело-желтый. Где состояние ума супругов чередуется: отдых-дело.

Вот и все. Живём в семье в бело-желтом состоянии (покой и наблюдательность, внимание). Но, конечно, отслеживаем внешние опасности заранее и защищаем семью.

Читайте также:

Добавить комментарий