КАК ИДЕЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОДУКТ

Когда появляется зажигающая идея (предпринимательская, инженерная или художественная), которая жжёт изнутри, ради воплощения которой вы готовы на всё, тогда включается игра мира идей с вами.

Начинается проверка на достойность и стойкость характера. Первоначально будет казаться, что до реализации рукой подать. Возникает иллюзия легкого пути. Это состояние описано В 1990-х годах исследователями Даннингом и Крюгером (в честь которых назван психологический феномен). Профан (в хорошем смысле) ничего не боится.

Так как идея абсолютно новая, то нет еще специалистов для её воплощения. На роль первого специалиста (первооткрывателя, великого изобретателя или бизнесмена) предназначены вы. Иллюзия лёгкого достижения цели и вознаграждений заманивает.

Профанами в новой области являются все, а потому мир идей выбирает для материализации самого смелого. Часто смелость граничит с безумием, ведь роль еретика не каждому подойдёт.

После некоторого времени начнётся настоящее испытание. Первые успехи, первое признание, а затем вы попадаете в «окно прострела». В бизнесе окном прострела называют долю рынка, занимаемую компанией, от 6% до 15%. Пока вы не достигнете 16% компанию будут разными способами ломать как конкуренты, так и внутренние противоречия. При подходе к 6% нужно применить приём «Проскок», то есть быстрый выход к 16% и более.

В других сферах почти то же самое. Конкуренты, завистники, друзья и прочие доброжелатели будут сбивать с пути, а также другие внешние обстоятельства будут обязательно участвовать в проверке вашего характера.

Генрих Альтшуллер (автор ТРИЗ) указывает и на третий механизм проверки на вашу достойность — это внутреннее притяжение идеи. К этой ступени обычно идея уже готова как продукт, но в минимально работоспособном варианте (первый пароход, первый автомобиль и т.п.). Вы вошли в область цели, и свернуть уже не получится. Вы и идея срослись. Вы и есть идея!

После этого продукт начинает свой путь по миру (бывает, что уже и без автора).

Читайте также:

Добавить комментарий