Как перестать раздражаться

Полное спокойствие— Дедушка, как простить человека?

— Проще простого. Постарайся сразу не обижаться.

Дедушка и внук.

Жили-были Ваня и Дуня в счастливом браке. Был у них сын Санька, трёх лет. Дуняша второго ребёночка носила под сердцем. Поняли они, как жить счастливо в семье. Имея общую достойную цель, супруги развивали и сохраняли друг друга с рассуждением и трезвомыслием.

Пришла пора жизненным обстоятельствам научить супругов ещё одной важной мысли.

Пришёл Ваня с работы. Дуня приготовила еду и позвала Ваню ужинать.

Но, вместо доброго ужина супруги находились как на иголках, еле сдерживая себя от того, чтобы ругнуться друг на друга. Помня о законе любви, они не позволяли себе этого сделать. Но, раздражение нарастало.

— Дуня, не пойму в чём дело. Раздражение так и прёт из меня.

— Ваня, а ко мне подруга Аня приходила. Наслушалась я её, что до сих пор вся на взводе.

Ваня достал с полки книгу “Как стать умней в семье”. Начал читать о раздражительности и о состоянии ума человека. “В одной из разведок мира для подготовки шпионов используют электрический стул. Как только состояние ума человека станет не жёлтым, его бьют разрядом тока. Таким образом, будущий специальный агент приучается всегда быть в жёлтом состоянии ума, то есть в состоянии, когда человек полностью видит и  понимает, что происходит с ним и вокруг него”.

— Понятно. — Сказал Ваня. — Мы с тобой выходили из этого состояния на уровни или белый, или оранжево-красный.

— То есть раздражение – это когда человек не контролирует своё состояние ума?

— В книге написано, что раздражение и напряжение возникают, когда человек в оранжевом состоянии ума — настороженность. В этом состоянии обычно находятся часовые на посту. Больше двух часов быть на оранжевом уровне сложно. – Ответил жене Ваня.

Далее супруги прочитали, что после оранжевого идёт красный уровень, который означает неминуемую опасность и людям приходится выбирать между бегством и борьбой.

— Вот ведь как. Анька рассказывала, что они с мужем постоянно на повышенном тоне разговаривают. Значит, они просто не переключают себя в жёлтое состояние, а живут на уровнях оранжево-красный. То настороженность, то драка. Долго в состоянии “часового на посту” быть сложно и кто-нибудь из них срывается. А нужно обратно переключить себя на жёлтое состояние ума. – Рассказала о подруге Дуня.

— Есть еще состояние белого цвета. Состояние расслабленного человека, загипнотизированного своими мыслями, пьяного или полностью расслабленного на диване дома. Это состояние человека, который не замечает ничего вокруг себя. В белом состоянии человек, находящийся на улице подвергает себя наибольшей опасности, так как находится сам в себе. Это состояние должно быть только дома или в полной безопасности, когда нужно отдохнуть и выспаться.

— Вань, мы потому  такие злые сегодня, что не в том цвете были? – хихикнула Дуня.

— Вовремя прочитали, а то было бы…

— А что было бы? – испугалась Дуня.

— Переход в чёрное состояние. Шок. Состояние, наиболее близкое к смерти. Мозг не работает, органы чувств не воспринимают окружающую действительность, шансы на выживание равны нулю. – напугал жену Ваня.

— Ты меня покрасил в оранжевый цвет такими страхами! – испугано сказала Дуня.

Ваня обнял жену и успокоил её.

— Дома, когда нужно отдохнуть, мы будем в белом состоянии ума, а когда нужно дела делать, мы будем в жёлтом состоянии.

РЕШЕНИЕ.

Супруги научились плавно переключать свои состояния, как коробку передач  автомобиля. Ведь если резко с одного состояния переключаться, то можно так напрячься, что мозг допустит человеку заболеть, чтобы он отдохнул. При плавном переключении (вверх-вниз),  с красного на оранжевый,  с оранжевого на желтый, человек контролирует ситуацию и его иммунитет сильный, болеть он не будет.

Ваня и Дуня перестали напрягаться и раздражаться. Понимание работы мозга дали им жёлтое состояние ума. Они стали как спецагенты 007 – всё видят, понимают и контролируют.

Читайте также:

Добавить комментарий