Как я стал герменевтом систем

Книги герменевтаКак я стал герменевтом систем

Нильс Бор дал следующее определение профессионализма: «Многие, возможно, ответят, что профессионал – человек, который очень много знает в соответствующей профессии. Однако с этим определением я не мог бы согласиться, потому что в действительности никогда нельзя знать в той или иной области много. Я сформулировал бы так: профессионал – человек, которому известны грубейшие ошибки, обычно совершаемые в данной профессии, и который поэтому умеет их избегать».

Поймёшь одну систему, поймёшь другие системы (системный подход).

Идеальная система — это много пользы без недостатков, а, как известно, без недостатков бывает только отсутствующая система, которой нет. Но, она есть! Она есть, потому что услуга, которую она оказывает — выполняется. Значит система существует, только нет материального воплощения этой системы, чтобы сократить затраты. Остается одна главная полезная услуга системы (функция), а ее материального воплощения нет в старом виде, она переходит в новую систему, соединяясь с другими системами. Переходит, избавившись от бренности и недостатков старой материальной системы. Уровни перехода к более идеальной системе — было сложно, стало просто. Даже представления людей о чем-либо переходят к идеальным представлениям.

Можно ли сделать систему бизнеса идеальной?

Можно ли сделать семью идеальной?

А дружба может быть идеальной?

А я сам могу стать идеальным?

Можно, ведь система управления всеми системами устроена по одному алгоритму. Начинать надо с себя, так как во всех системах я являюсь элементом систем, а системы являются элементами меня.

Ранее этот принцип я не совсем понимал. Из-за того, что мыслил фрагментарно, я мыслил «громоздко и с ошибками», все системы разделял и не видел единых закономерностей во всех системах. А системы то имеют различия только в материализованном исполнении. Однажды, поняв этот принцип, я двинулся в путь за получением секрета системного мышления, чтобы получить более идеальное представление о мире.

Герменевтика (др.-греч. ἑρμηνευτική — «искусство толкования», от ἑρμηνεύω — «толкую); искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности.

Теоретик и (или) практик в области библейской (богословской), философской или филологической герменевтики называется герменевтом.

Герменевт систем – толкователь систем и их взаимодействия.

Системы бизнеса, семьи, дружбы взаимосвязаны, управляются по одним и тем же алгоритмам, стремятся к идеальной приспособленности в природе.

Давным давно, один китайский мудрец сказал: “Научись управлять собой, тогда научишься управлять семьёй, научишься управлять семьёй, научишься управлять государством, научишься управлять государством, научишься управлять всем миром”.

По словам Конфуция, семья являлась обществом и государством в миниатюре. Налаживая отношения в семье, можно установить и правильные отношения в государстве.

Мир – это система систем. Все взаимосвязано. Целое отражается на частях, а часть отражается на целом.

Появление боевых искусств было связано не столько с желанием быть сильней, сколько с ограничением сильными слабых. Иметь оружие и тренироваться физической силе было запрещено вышестоящими по социальной иерархии. То есть страх за власть родил боевые искусства народа. Как?

Если было нельзя носить оружие, и открыто нельзя было тренироваться, то простым бытовым занятиям придали смысл. Всё, что делает человек, является тренировкой его боевых навыков. Рубит дрова, пашет землю, снимает и одевает одежду.

Танцы становились тренировочными площадками для оттачивания боевых навыков и проверки своего боевого уровня.

Тренировочным залом становилась вся деятельность человека. Спортзал был встроен в саму жизнь человека.

Любая деятельность будет иметь смысл, если придать смысл тому, чем ты занимаешься.

Идея=Слово+Дело. Идеальная Идея, когда слово и дело уже встроено гармонично в естественное самодвижение жизни, стало образом мыслей и действий человека.

Слайд1

Читаешь книгу – проясняй текст, пытайся понять, что хотел сказать автор. Развивай воображение. Во всем нужно и можно найти смысл.

Такие люди становятся почти неуязвимыми, потому что их поддерживает Дух (Дело) и Слово, которые дадут смысл всему, придадут направление мысли и дел по направлению к Идее. Это Христианская Троица – Бог Отец (Идея), Бог Сын (Слово) и Святой Дух (Дело, движения жизни).

Троица

Любая деятельность или воображение – может быть в цепочке взаимосвязанных систем “быт + работа + семья + дружба + я сам=моя жизнь”.

В любом проявлении треугольника (минимальной устойчивой системы) ищите Идею и что её проявляет, а именно, слово и дело. Тезис (идея) = Аргумент (слово)+ Пример (дело).  Эта система и при подготовке к выступлению поможет.

В единстве происходит взаимодействия всех систем в мире.

Слайд6

В ТРИЗ есть вепольный анализ (два вещества и поле).  Два вещества взаимодействуют между собой на одном поле. Это графическое изображение инструмента и изделия с помощью энергии (цели, идеи). Фотография одного конкретного момента в определенное время и определенном пространстве.

Слайд4

Семья строится мужчиной и женщиной, а вместе они одна семья. Их объединяет Единая Цель.

Слайд3

Продавец и покупатель взаимодействуют на идее Услуга. Каждый получает услугу друг от друга. Услуга (Идея) их объединяет и они создают систему обмена услугами.

Слайд5

Друзей тоже объединяет единая Цель, она же Услуга, она же Идея. Так люди создают систему дружбы.

Мир никогда не бывает без движения. Слово и Дело всегда воздействуют друг на друга по направлению к Идее. Если взаимодействие не разрушительное, то происходит единомыслие, и движение для осуществления идеи будет согласованным и гармоничным. Поставьте вместо слова идея другое слово, например цель, а вместо слов Слово и Дело, мужчина и женщина. Получилась семья. Вместо слова идеи поставьте Товар, а вместо слов Слово и Дело поставьте покупатель и продавец. Вот другая система. А алгоритм взаимодействия один для всех.

Почему древние греки назвали грехом ошибки человека? Это системные ошибки, которые не дадут человеку возможность обрести внутри себя Царствие Небесное, к которому прилагается всё остальное. Обрети внутренний мир, а материальное прибудет согласно построенной системе. На количество денег никак не влияет. Богатые могут обрести Царствие Небесное не менее, чем материально бедные. В этом смысл жизни. Обретение внутренней системы Единомыслия и согласованности. Именно о “веполе” говорят почти все известные философы за всю историю человечества.

Это не просто факт, так и есть на самом деле!

Человек без идеи, как корабль без цели. Гармонично человек развивается при условии единомыслия его слов и поступков. Он должен знать куда думать и куда делать.

“Спаси себя и вокруг спасутся тысячи” — говорил святой Серафим Саровский.

Начинать нужно с себя.

Я применяю треугольник для написания программ для себя. Проясняю главную идею и оформляю тезис, добавляю аргумент (слово) и пример (визуальная материализация слова и идеи). Вот два примера, первый мой, второй придуман не мной (очень хороший).

Алгоритм КОКР (коммерческий креатив) для улучшения систем бизнеса:

  1. Улучшаю то, что вижу. (Идея)
  2. Решаю проблему потребителя. (Слово)
  3. Зарабатываю на этом деньги. (Дело)

Опорный алгоритм поддержки в жизни:

  1. Спешите делать добро. (Идея)
  2. Если не я, то кто же? (Слово)
  3. Выбрался сам, помоги другому. (Дело)

Было время, когда я только читал о герменевтике и увлекался историей, философией, психологией и бизнесом. Именно увлекался. Практическое применение знаний получилось, как такое бывает, в результате жизненных потрясений. После чего я задал вопрос – почему я не понимаю этот мир?

Ответы начали приходить быстро. Герменевтика начала приобретать для меня особое понимание. Я начал толковать само толкование.

Окончательное понимание герменевтики и сложение её в систему взглядов произошло после овладения навыками ТРИЗ-мышления. Мир образовался в систему. Все мои знания и опыт получили упорядоченность. Эффект сравним с разбросанными книгами по квартире, а после установки книжного шкафа, все книги разложены по полочкам.

Так я стал герменевтом систем. ТРИЗ-это диагноз на всю жизнь. Снимание слоев неопределенности даёт wow-эффект. И мозг выдаёт порцию эндорфинов от быстро найденной идеи. Эврика!

Знаете в чём ошибка некоторых продавцов? В том, что они не знают о законе стремления к идеальности систем. То есть о Идее, Слове и Деле. Любому покупателю нужна услуга от товара (функция товара). В каждом товаре есть главная полезная услуга. У ручки – это оставлять след на бумаге чернилами. Все остальные полезные функции (услуги) ручки – это поддерживающие функции главной функции.

Покупатель доверяет не продавцу, а товару, что тот будет выполнять главную услугу в определенное время и определенном месте конкретно. Идеальная ручка, это ручка которая не имеет недостатков и проста в эксплуатации, выполняет главную услугу и может выполнить еще другие полезные услуги. Даже если ручка перестанет оставлять следы на бумаге чернилами, она будет оставлять след на бумаге все равно – царапать бумагу, а ещё ее можно использовать для самозащиты или для «многого всего» остального.

Так вот. Продавцы пытаются вызвать доверие не к главной услуге, а к другим, поддерживающим главную, услугам. Не зрят в корень! Манипуляции с услугами (функциями) и подмена главной услуги поддерживающими, вызывает недоверие.

Понять главную услугу, нужную покупателю, не просто. Как истолковать, что нужно покупателю? Может он хочет сделать приятное продавщице и купить именно у неё любую ручку?

Доверие – это энергия, которая делает людей честными и богатыми. Ранее, вспомните дореволюционную литературу, слово купца было крепче контракта. А ещё ранее, контрактов и не было. Вся система строилось на Идее Доверия = Слово подтверждалось Делом.

Познание систем, толкование их, соединение и улучшение – интересное занятие. Инструменты ТРИЗ-герменевтики можно использовать даже тогда, когда идешь по улице. Мир в системном взгляде намного ярче и богаче. “Царствие Небесное внутрь вас есть” (Лк.17:21).

Герменевтика систем — это на на всю жизнь. Это моё увлечение и моя профессия. Поймёшь одну систему, разберёшься, поймёшь и создашь любые другие системы. Найдешь один алгоритм системы, сможешь построить по этому алгоритму другие системы и, даже, алгоритм создания алгоритмов.

А.Ю.Щинников

Читайте также:

Добавить комментарий