Метод «Прообраз». Решение бизнес и социальных задач

WebsistemProobrazВозможно ли создание инструментов для наших представлений? Оказывается возможно. Сделана первая удачная версия метода проектирования образов «Прообраз». Скачать описание ТУТ.

Представления человека — информационная система воссоздания образов из памяти и преобразования их в воображении. Если просто — мышление имеет свойства системы, а значит к созданию своего Образа решения бизнес или бытовой задачи можно подойти с помощью приемов ТРИЗ. И научится видеть мир системно с учетом причин и следствий, что очень важно в современном бизнесе.

Готовая официальная версия по ссылке http://oribus.ru/izuchaem-triz/razvitie-silnogo-myshleniya-metodom-proektirovaniya-obrazov-proobraz.html

Описание метода детским языком

(Первые истории Робота Ресурса почитать можно по ссылке).

Вова и Катя читали книги. Потом решили поиграть с пультами, которые им оставил робот Ресурс.

— Ресурс появись! – скомандовала Катя, не ожидая, что появится настоящий робот.

Вдруг, вместо голографического изображения Ресурса, в комнате вырос “из ничего” их друг.

Радости не было предела. Брат и сестра бросились обнимать робота.

— Ты какими судьбами? – спросил Вова.

Я пришел вас научить новому способу сильного мышления. Этот метод называется “Проектирование образов ”Прообраз”. Он позволяет быстро увидеть картину проблемной ситуации, в которой возникло противоречие, и за короткое время выйти на образ нужного решения.

— Нам теперь что, не нужно составлять противоречия? – удивились дети.

— Противоречия составляются сами, они уже есть на схеме. Сама схема устроена так, что расположив на ней девять взаимодействующих элементов, вы увидите, какие проблемы в задаче.

— Ой, девять! И как мы поймем, какие эле… элементы нужно ставить на схему?

— Всё очень просто. Человеческие представления – это такие специальные программы, которые воспроизводят образы на мысленных экранах в воображении. Они делают запрос на нужный образ в подсознание (база данных, как у компьютера память). А подсознание выдает анкету этого образа с его параметрами. Как характеристику человека. Представление воссоздает копию образа на мысленном экране.

— Поняла. Это как пульты, которые ты нам оставил. Я нажимаю на кнопку, а пульт воспроизводит нужные нам образы в комнате из моих мыслей! – радостно сказала Катя.

— Верно. Так работают человеческие представления.

— А что делать, если я не знаю, какой нужно вызвать образ? – спросил Вова.

— Тогда пульт, то есть ваше представление, нарисует нечто, похожее по смыслу.

            Робот подошел к столу Вовы и включил лампу.Новый рисунок (6)

— Видите, лампа освещает стол. Это взаимодействие двух элементов. Вы помните девять экранов талантливого мышления ТРИЗ? Теперь в центре будет не только стол, а еще лампа и энергия света. Объектом, состояние которого нужно изменить и  на что идет действие освещения, будет стол. Почему нужно изменить состояние стола? В комнате мало света. Инструментом (субъектом) будет лампа. А поле, то есть рамки состояния стола, назовем “свет” или “энергия света”. Поля задают рамки будущего взаимодействия объекта и субъекта на уровне предполагаемого времени, пространства и затрат в реальности. А ещё там есть цель. Цель задает рамки направления развития объекта и субъекта для общего взаимодействия.

— А что тогда называют освещением? – Поинтересовался Вова.

— Это действие или функция. Лампа освещает стол энергией света. В ТРИЗ эту триединую систему называют веполем (два вещества и поле). Однако представление будет не полным, если мы не зададим себе вопрос “Зачем?”. Системы создаются людьми и для людей. Потому система должна иметь цель. Для чего предназначена система лампа на столе? Освещать предметы на столе.

— Вот какая у них дружба! Стол удерживает лампу, а лампа освещает стол! – весело сказала Катя.

— Всё верно, только цель такой дружбы задается надсистемой. Надсистемой здесь является Вова, и требования идут от него.

— Мои требования – хорошо видеть буквы в темноте. – Отреагировал Вова.

— Видишь, как сразу всё меняется. Ты можешь использовать столько разных систем, чтобы видеть хорошо буквы! От самых простых до самых необычных. Например, очки ночного видения. – Робот вместе  с детьми засмеялся. – В этой системе есть очень интересная деталь. Системы не будут работать сами по себе. Они работают по требованию. А требования задают люди. Как вы думаете, откуда берутся требования к системам?

— В школе мы проходили по биологии. От инстинктов. – Ответил Вова. А Катя кивнула, подсказывая, что в телепрограмме говорили, об этом.

— Конечно, первым делом инстинкты, первоочередные потребности человека, потому что люди часть природы. Но, у человека есть вторая сигнальная система – слова. Из слов состоят представления в нашей голове. Слова – это не просто набор букв. Это образы. Мы представляем образы. И наши представления о чем-либо рождают требования. Не будь у тебя представления о необходимости видеть в темноте буквы, ты бы включал лампу?

— Нет. Тогда что, развитие систем идет от представлений?

— Именно. На представления влияет животный и словесный мир человека.

— Теперь ясно. Ты же наноробот из миллиардов нанороботов. А мыслишь как человек. Значит и тобой управляют представления? – задал вопрос Вова.

— Да. Я устроен также как человек по мышлению. Я думаю с помощью представлений. Во мне заложена способность создания собственных представлений о мире, в отличие от роботов, которые действуют по программам.

— Люди тоже могут жить по программам?

— А вы замечали, что некоторые люди выглядят как роботы, думают стандартно?

— В книгах по творческому развитию есть упражнения для развития воображения. А те, кто не развивают воображение, пользуются чужими программами… ого, я кажется, понял. Одни люди создают свои представления, потом предъявляют требования к системам, а другие люди в этих системах подчиняются этим требованиям. То есть, принимают чужие представления себе в ущерб… — философски произнес мальчик.

— Ресурс, учи нас дальше методу проектирования образов! – твердо настояла Катя.

— Таблица, — робот включил экран в центре комнаты, — в ней зеркально отражена вторая система, но с некоторыми нюансами. Любая цель несет затраты. Освещать буквы, требует затрат ресурсов на энергию света. Электричество, деньги, природные запасы разных веществ. Это все стоит денег и большого труда.Новый рисунок (5)

— Что же делать? Должен же быть выход.

— Есть формула в методе “Прообраз”. Решать проблему на другом поле, вместо того поля, где оно возникло. Изменить рамки свойств объекта (уменьшить, увеличить или перейти на антиполе). Если мы точно определим рамки освещенности букв, и это будет согласовано с целью, то по нашим представлениям буквы должны освещать себя сами. Мы можем сделать светящиеся буквы. А если возьмем анти свет, то нужно подумать, что это за свет-антисвет, который освещает? Свет без затрат на электричество?

— Солнце. – Хором произнесли дети.

— Ты предлагаешь всегда видеть обратную сторону своих представлений, и приводить их в согласие?

— Конечно мой друг. Это закон полноты частей системы представлений! – ответил робот.Новый рисунок (4)

            Робот рассказал ребятам о том, что любая система должна быть полной, минимально работоспособной. Система представлений состоит из 9 элементов. 4 для первой системы, 4 для второй системы представлений и Объект. Обычно человек просто чего-то хочет, а цель не формулирует четко. Или видит нежелательные эффекты. Такие как затраты на освещение. На рисунке изображена схема поверхностных представлений. О-С1 (желательно) или О-С2 (нежелательно). Связать причины и следствия не все умеют. А увидеть полную картинку умеют еще меньше людей.

            — Я, объект.   Вова субъект, он меня учит математике. Это О-С1?

            — Да. – Ответил робот Кате.

            — Так это веполь? – Спросил Вова.

            — Действие тоже поле?

            — Сейчас объясню. – Произнес робот и поведал устройство представлений о мире.

***

 Весь мир, как доказано учеными – это энергия. Только некоторую энергию мы ощущаем как вещи, а другую энергию даже не чувствуем. Так устроен человек. Потому мы наблюдаем только то, что можем сами увидеть, почувствовать. Те, кто исследует законы природы, научились о многих энергиях и микрочастицах догадываться, основываясь на научных теориях. Эти догадки стали научными догмами. Они стали неизменяемыми представлениями о мире. Как то, что Земля круглая. Но, наши представления о мире, которые состоят из образов, формируются словами, в которых закодирована информация о параметрах этих образов. Веполь в ТРИЗ – это О-Д-С, на схеме выше. А вот веполи в представлениях имеют тройные поля. Поле цели, поле действия и поле “Поле” (рамки энергии в пространстве, времени и стоимости). Цель содержит информацию о предназначении будущего инструмента (С) и изделия (О). Действие содержит информацию о передаче конкретной энергии объекту. А поле (рамки), задает выбор энергии. Менять нам нужно объект. Потому в каждом из 8 (4+4) других элементов содержится информация о параметрах системы, которая будет использовать объект. Люди часто путают поле реальное и поле предполагаемое. Поле реальное – это энергия, которая уже выбрана. А поле предполагаемое, которое на схеме обозначается значком П, это информационная сущность (смысл данной вещи), содержащая информацию, описание энергии, которая будет проходить от субъекта к объекту.

***

— Изображается графически веполь вот так. — Ресурс на стене высветил экранчик с треугольником. –  О-Д-С (Объект-Действие-Субъект). — И сказал, что в ТРИЗ знаки веществ – буква В.Новый рисунок (3)

Ресурс пояснил, что так веполь изображают изобретатели, которые решают задачи.

А в системе представлений три таких веполя. Один выше и два ниже.

О-Ц-С (Объект-Цель-Субъект)

Новый рисунок (3)

О-П-С (Объект-Поле-Субъект)

Новый рисунок (3)

— А когда Вова не хочет меня учить, это О-Д2-С2, нежелательный веполь? – спросила Катя.

— В твоем представлении да. А у Вовы будет свой веполь.

— “Инструмент” не хочет работать. – Засмеялся Вовка.

— Скажите, а есть ли между первым и вторым Катиным высказыванием (учит и не учит) связь?

— Нет. Это в разное время, и разные причины хотеть или не хотеть учить Катю. – Ответил Вова.

— Это происходит из-за того, что в размышлениях люди не используют системное мышление, которое предполагает видеть и причины и следствия, а значит иметь полноту частей представлений.

На еще одном экране появилась новая картинка.

Новый рисунок (2)

            — Это два веполя, сцепленные между собой! – глядя на экран, сказала сестра брату.

            — На схеме два веполя. Как брат и сестра, как инь и ян. Схема отражает две стороны взаимодействия, как на самом деле происходит в мышлении человека. Это полная система представлений. Нужно сразу видеть требование к объекту двух систем. Одна система хочет использовать объект, а другая система не хочет отдавать этот объект, и мешает.

— Так не бывает в природе. Но, ты – Робот, сделан из нанороботов, которого тоже в природе не бывает! Иначе, профессор Наоборотов тебя бы не придумал! – подмигнул Вовка.

— В том и дело! Чтобы найти идею, нужно отказаться от привязки к словам, нужно стараться видеть образы, а на схемы записывать только те слова, которые будут обозначать образ, который ты видишь. Вова, ты любишь сестру?

— Конечно! Иногда мы ругаемся, но я её люблю!

Новый рисунок (1)

— Любовь, это тоже поле.

— Всё, я поняла… — Катя хитро прищурилась, — поле – это описание того, как нужно получить результат вообще. Общая примерная характеристика, которая привлекает ресурсы для исполнения желаемого.

            Ресурс привел пример поля любви.

— Есть любовь. Но, как опишешь её словами? Жизни не хватит ее описать словами. А вот если описать “словами дел”, то будет легко понять, что такое любовь. Любовь – это участие в развитии и сохранении объекта любви. Тот, кто любит, развивает другого человека и заботится о нем. Это поле, пространство любви, которое можно описать словами. Это инструкция для силы, которая осуществит любовь на деле.

— Значит, мы с Вовой должны помогать заботится друг о друге! – ответственно заявила Катя. Вова в ответ кивнул.

— Любовь, выражаемая делами, будет веполем О-Д1-С1, а вражда О-Д2-С2, нарисовал на доске в комнате Вова.

— Так выглядит полная схема системы представления. Она называется Лентой, по аналогии с Лентой Мёбиуса. Проходя по лентам, мы сужаем поле поиска, используя формулы и правила. Так изучать ТРИЗ легче.

***

            В ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) есть “Закон полноты частей системы”. Он гласит: “Любая полная техническая система должна содержать в себе хотя бы минимально работоспособные взаимосвязанные, следующие части: рабочий орган, трансмиссия, двигатель и органы управления”. Говоря о представлениях, можно утверждать, что этот закон полностью применим к системе представлений. Чтобы видеть полную картину, нужно не только четыре части первой системы, но и четыре части второй системы, которые стремятся изменить состояние объекта в свою пользу. Или захватить ресурсы объекта для своих нужд, или не дать другой системе изменять свойства объект, чтобы сохранить свои ресурсы. Если нет в представлении цели и поля (рамок осуществления цели), то это называется метод проб и ошибок (МПиО). Нет системного мышления.

Источник энергии – это то, что человеку не нравится, то есть противоречие. Даже если он не видит противоречия. Люди называют это или стимулом или мотивом. Энергия взаимодействия с антисистемой.

Объект, то, что обрабатывается.

Оран управления – это Цель.  С помощью цели все части системы приобретают смысл. Она задает общие параметры всей системы представления, в том числе отразит антисистему.

Рабочий орган – это образ инструмента (субъекта) который должен произвести действие. В социальных системах, бывает, что изделие и инструмент одно и тоже: один человек сам на себя воздействует. Это как диалог в голове. Люди всегда разговаривают с собой. На самом деле они “говорят” с системами представлений (субличностями).

Трансмиссия – действие (функция). Часть представлений содержит в себе информацию о проводимой от субъекта к объекту энергии, которая изменяет состояние объекта.

Двигатель – поле. Часть системы представлений, которая содержит в себе информацию о требуемой энергии или рамках энергии (состояния) реальных объектов.

            Представьте, как люди думают. Есть объект. Его меняют рабочим органом (инструментом) через трансмиссию. Без двигателя и управления…  Возьмите автомобиль. Он без двигателя поедет? Тогда почему люди не умеют пользоваться полями, которые задают рамки энергии, которая требуется для работоспособной системы. Поставим другой “двигатель”, и энергия будет другая, и вообще всё будет другое.

            Утверждение, что законы развития технических систем – это, прежде всего, законы развития представлений людей о системах, подтверждается тем, что системы, которые реализуются в жизни, сначала реализуются как системы вообще (идеи) в головах. Имея четкое представление, люди могут систему воплотить в жизнь.

***

— Мы поняли, “Прообраз” работает с нашими представлениями о событиях. И даже помогает решать конкретные задачи, помогает увидеть “диверсии” и составить технические противоречия, и даже выйти на физические противоречия.

— Ленты помогают отсечь лишнюю информацию и постепенно прийти к нужному решению. Когда требуется точное физическое или юридическое решение, то поля-рамки помогают найти нужное решение по формуле ИКР. Решатель знает что искать, ведь “это” описано, пусть и странными, но словами. Найти нюанс в юридическом или психологическом поле очень сложно, даже с помощью АРИЗ. Но, с помощью метода проектирования образов можно проектировать направление к образу, всё глубже продвигаясь в непонятное зазеркалье нашего представления о мире.

— Кроме этих полезных схем-“размышлялок”, я вам покажу главное преимущество метода.

— Какое? – заинтересовались дети.

—  Человеческая жизнь тоже во многом зависит от представлений самих людей. Так как противоречия происходят в головах людей, то противоречия – это противоречия представлений. И вся жизнь людей – это борьба между внешними обстоятельствами и собственными представлениями об этих обстоятельствах.

— Понятно. Я хочу одно, а Вова другое, наши представления не сошлись… — Грустно сказала Катя.

— Верно. Не сама природа такая “злая”, а люди думают, что должно быть так, как они представляют. И такой подход губителен для природы, общества в целом. Сколько сделано затрат на покорение природы, а в итоге люди живут все хуже. В ухудшающейся экологической обстановке. Не видят второй системы, которая всегда может стать расплатой за жадные цели.

— Что же делать? – спросили дети.

— Вы видели знаки О, Ц, Д, С, П, обозначающие части системы представления? Теперь с их помощью мы можем создавать формулы для баз данных на компьютере, где будут картотеки с противоречиями, разрешенными людьми в своей жизни. Мы можем собрать огромную базу данных проблемных ситуаций, для любых сфер деятельности, а по формулам найти нужное решение, сделанное человеком в истории. Вот пример работы “Прообраза” при чтении сказок.

“Прообраз” для ЖСТЛ (сказки)

            Личность мужчины стремится развиваться всесторонне. Для этого у него есть  разные архетипы. Архетип Мудрого Воина развивается в преодолении противоречий, созданными внешними обстоятельствами (ВО), ситуациях. Личность, преодолевая препятствия, становится сильнее в сфере влияния Архетипа. Эта ситуация создана ВО для развития архетипа Воин.


Нужно развить в себе умение отличать Божественную Справедливость от человеческой справедливости. Ловушка для личности – быть использованным в корыстных целях ради человеческой справедливости и собственного самоутверждения.

(Источник задачи: “Мужские сказки. Тайный шифр”, автор: Зинкевич-Евстигнеева Татьяна Дмитриевна, Издательство: Речь, 2014 г.).

— Отлично. Теперь мы будем читать книги с “Решалочкой” в голове, создавая  “Прообразы”. А противоречия выписывать в такую таблицу. Потом, когда будет нужно, мы сможем составлять свои стратегии по этим картотекам! – Уважительно заявили дети.

— Это значительно усилит ваше образование, так как вы будете смотреть на все полной системой представлений. Ваше стремление к Достойной Цели будет лучше защищено от внешних обстоятельств, которые нападают лишь на тех, кто не защищен, не предупрежден! Запомните это, и готовьтесь заранее к непредвиденным событиям через анализ скрытых систем по методу “Прообраз”. – Робот улыбнулся, и, попрощавшись с друзьями, вернулся своими наноспособами к профессору Петру Наоборотову.

Вечером пришел папа, и они решали задачу о поиске Достойной Цели.

 Полное описание скачать можно по ссылке здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий