Межисторический телепорт

БудущееВ купе зашла женщина лет тридцати. Разделась и села в кресло напротив. Ивану нужно было выходить через три часа.

Познакомившись, собеседники разговорились. Узнав, что Иван решатель, женщина поведала ему свою историю. Она работала в компании своего мужа заместителем по развитию и сохранению систем, но не смогла предотвратить проблемы компании.

-Как Ваш муж? – Спросил Иван.

-Он не может пережить изоляцию.

-Что случилось?

— Понимаете, он не может научиться управлять своей силой.

Анна, так звали собеседницу, рассказала о происшествии в их семье.

Три месяца назад ее муж разорился. Он был собственником торговой компании, которая специализировалась на межисторической торговле. Его компания поставляла археологические ценности III и XI веков. Лицензия была выдана бессрочно.

Партнеры, которые обслуживали телепорты времени, никогда не подводили. Однажды, муж решил закупить новые телепорты с расширенными возможностями. Эти устройства позволяли перемещать во времени товары бОльших габаритов, уменьшая их на входе.

Производителем новых телепортов оказалась неизвестная в наших кругах фирма. Ее руководителем был монах Креперского Уединения по имени Илия. Эта компания зарегистрирована в IV временной эпохе.

На склад поставили три комплекта. После подписания акта приемки Илия предупредил Джерома, моего мужа, что нужно быть внимательным при использовании крепертелепортов. Нужно обязательно надевать защитный браслет на ногу.

— Почему на ногу? – спросил Илию Джером.

— Ноги завершают начатый головой путь. – Ответил Илия.

Мне показалось это странным, а Джерома такое объяснение удовлетворило.

После этого муж попрощался с Илией и стал обдумывать новую поставку ваз кривичей. Они особенно ценились в кругах любителей русской древности. Тем более он договорился со Святополком, купцом-межисториком лицензионного времени. Святополк жил в III веке, а его потомок, по фамилии Кротко, работал в Торговой Комиссии.

Международная Торговая Комиссия строго контролировала переход веществ во времени. Необходимо соблюдать вепольный баланс обмена ресурсами. Иначе противоречия могут вызвать исторические перекосы. Вещественно-полевые ресурсы не могут поставляться в одну эпоху больше, чем получены из другой. Сотрудники Управления по веполям научились устранять исторические перекосы, но это до сих пор требует больших затрат битконов.

Для Джерома дело чести соблюдать Торговую Историческую Декларацию. Потому я удивилась, что он закупил новые телепорты у незнакомого поставщика. Его привлекли возможности крепертелепортов, и Илия ему понравился. Хотя, по моим ощущениям, Джером мне чего-то не рассказал.

Я решила навести справки в Историческом Уезде о монастыре Креперского Уединения. Данных было мало, кроме тех, что они специализировались на производстве знаний о парадоксальности суждений. Я почувствовала, что это может быть ловушкой для нашей компании.

Ведь мы владели капиталом, дающим превосходство над конкурентами. Мы можем контролировать стремление людей к манипуляциям другими. Это надежная защита нашего бизнеса. Такого ресурса ни у кого нет. Мой муж лично контролировал разработку этой инновации. В проекте участвовало несколько видных ученых Правительства. После чего полученный контролер манипуляциями был защищен правами и засекречен Правительством. Странность была в том, что контроллер не проявил Илию как манипулятора. Но лично мне сделка показалась странной.

Хочу сказать, что мы являлись монополистами в сфере поставок газа с Титана, спутника Сатурна. Мы установили телепорты в несколько озер спутника, а на Земле подключили приемник-телепорт к газораспределительной системе. Джером разрабатывал проект несколько лет, и это был его первый стартап, который сделал нашу семью очень богатой. После чего Джером переключился на межисторическую торговлю.

Но богатство стало для Джерома сверхидеей. Для человека-изобретателя быть купцом не просто. Может быть, поэтому он связался с Илией, который поставил оборудование, имевшее рискованный вепольный баланс.

— Скажите, — произнес Иван, — крепертелепорты уменьшают габариты товаров на входе, а значит вепольных ресурсов в ту историческую эпоху нужно поставлять больше из нашего времени?

— Да. Это чистой воды мошенничество. И то, что мужу пришлось выплатить огромный штраф за первую сделку, по моему мнению, удачный выход из положения. Иначе его могли растворить на десять лет во времени.

— Не совсем понятны мотивы Джерома.

Анна вопросительно посмотрела на решателя.

— Возможно, Илия хотел с помощью Вашего мужа создать линию поглощения будущего перекачкой веществ в прошлое, и замкнуть на своем веке эпохи. А как повел себя Джером?

— После того, как он расплатился за восстановление временного перекоса, ушел в свою гаражную лабораторию. Мне кажется, что он решил создать что-то новое. Однажды он сказал, что контролер манипуляциями не сработал, потому что в нем не хватало диалектической схемы воображения.

— Понятно. Я думаю, что Джером решил разработать новый усилитель веры людям.

— Но ведь контролер манипуляций имеет обратный принцип действия усилителю веры?

— Так и есть. Но видно Илия не тот, за которого себя выдает. Он не мошенник, и Ваш муж не мошенник. Исторический перекос произошел не из-за крепертелепорта. В Торговом Расследовании появился крот.

— Что же нам делать?

— Подождите несколько месяцев и, я уверен, Ваш муж исправит положение и вернет свою честь. Ему поможет линия развития пустотности.

Поезд прибыл на станцию, и Анна попрощалась с решателем.

***

Через несколько месяцев Иван прочел в новостях, что компания “Джером&Анна” восстановлена в историческо — торговых правах, и транспорт газа с Титана возвращен компании в полном объеме. Джером получил компенсацию за моральный ущерб. Настоящие преступники были наказаны.

Илия оказался инспектором по кротам в Отделе Исторических Расследований. Уже лет двадцать, как цивилизация избавилась от крото-порока, недружественного захвата битконов компаний. Однако Торговая Комиссия заподозрила, что в их рядах появился крот-рейдер. Жадность в любую эпоху является спутником человека. Илия, как специалист по парадоксальности суждений, вышел на Джерома, чтобы по старой дружбе сделать ловушку для крота. Однако крот думал, что переиграл их, и товарищи сами попали под удар суда. Разработанный Джеромом усилитель веры людям поставил крота в положение, когда крот выдал себя сам.

Илия давно наблюдал за кротом. Тот умело выявлял слабости людей и использовал их для шантажа. Для захвата компании “Джером&Анна”, крот решил воспользоваться нарушением вепольного баланса при перемещении ваз кривичей компанией Джерома. Однако просчитался. Он думал, что пустота не является ресурсом. Выдвинув обвинение против Джерома и Илии в мошенничестве, крот сам себя проявил. После лишения Джерома компании, управление перешло в руки родственников крота, проживающих в III веке.

Однако усилитель веры людям позволил товарищам обратить внимание Правительства на пустотность в обвинении. Уменьшение товара шло не за счет уменьшения количества веществ, а за счет заполнения пустоты, сжатия объектов. После телепортации в будущее, вазы впитывали в себя пустоту вновь и обретали прежние габариты.

***

-Илия, если будешь проезжать наш век, заходи!

-Джером, человек начинает свой путь головой. Я подумаю.

Улыбка друзей растворилась за дверью крепертелепорта. Илия уменьшился и исчез.

***

Иван посмотрел в окно поезда. Если бы Правительство сразу обнаружило ресурс развития по линии пустотности, то дело бы не завели. Крот бы не попался и продолжал свое грязное дело. Сколько еще мы не знаем о мире…

Записки Решатэля де Орибус

Читайте также:

Добавить комментарий