Миф о пользе вина

Посмотрите телепередачу. Рекомендую. Увидите как делается «качество».

[youtube]A_a1C_ltepk[/youtube]

Качественного вина не бывает, потому, что в нем C2H5OH

Елена Малышева «Жить здорово!» Миф о пользе красного вина.

Я не верю. Красное вино 28 минута ролика

Слух о том, что красное вино полезно, разнесся по миру после больших научных исследований. Они показали, что люди, живущие на берегу Средиземного моря, реже умирают от инфаркта миокарда и дольше живут. Ученые связали это с тем, что в их питании много зелени и овощей, мало мяса и много рыбы, нет крепкого алкоголя, но есть красное вино.

Про зелень и рыбу люди забыли быстро, а вот мысль о красном вине всем понравилась. Были проведены даже отдельные исследования о влиянии красного вина на здоровье человека. Их, правда, оплатила компания, производящая бордо. И, конечно, производители доказали, что красное вино необычайно полезно. Наконец, из красного вина выделили ресвератрол и объявили его средством, которое предупреждает развитие инфарктов, инсультов и даже рака крови. Предполагалось, что красное вино может расширить сосуды и защитить сосудистую стенку.

Люди с воодушевлением подхватили идею о пользе красного вина. Эта теория настолько захватила умы, что одна из самых крупных фармацевтических компаний начала гигантские исследования вот этой вытяжки. Исследование началось 12 июня 2009 года. Оно было полностью оплачено фармацевтическим гигантом – компанией GlaxoSmithKline. В нем приняли участие клиники Голландии, Великобритании и США. Изучалось влияние главного компонента красного вина на рак, болезни сердца и сосудов и иммунитет. В исследовании приняли участие 113222 человека. Стоимость исследования достигла 730 млн долларов.

Результат потряс воображение: препарат оказался неэффективным, но очень токсичным. Люди, принимавшие красное вино в таблетках, испытывали тошноту, рвоту, непрекращающийся понос. Пять человек погибли от почечной недостаточности. Осенью 2011 года компания GlaxoSmithKline официально объявила о прекращении всех исследований ввиду полной неэффективности и высокой токсичности препарата.

В средиземноморской диете есть плюсы. Обилие овощей, рыбы, растительных масел в рационе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но красное вино здесь ни при чем.

Врач-кардиолог Герман Гандельман

Читайте также:

Добавить комментарий