Ораторское искусство или горящее сердце? Защита невиновных

SpiridonСпиридо́н Тримифу́нтский или Салами́нский (греч. Ἃγιος Σπυρίδων; ок. 270—348) — христианский святой, почитается в лике святителей как чудотворец. Память в Православной церкви — 25 декабря.

 

Кипрский пастух

Будущий святитель Спиридон родился в конце III века в простой крестьянской семье в деревне Аския на острове Кипр. С ранних лет он пас овец и всю юность провел в уединении, предаваясь молитве и духовным трудам. Пищей ему служили ячменные лепешки и сыр из овечьего молока, а домом — зеленые пастбища и глубокие пещеры в скалах, куда пастухи в ненастье загоняли скот. Несмотря на отсутствие человеческого общения, Спиридон вырос добрым и отзывчивым. К каждому встречающемуся изредка человеку он относился с великой любовью, как к бесценному сокровищу. Любого путника он привечал и делился с ним всем, что имел сам, благодаря Бога за то, что Он даровал эту встречу. Впоследствии, став епископом, святой Спиридон отличался особым гостеприимством.

Святой Спиридон не обучался риторике и философии, не упражнялся в богословских диспутах; он не был, подобно святителю Иоанну Златоусту, могущественной волей Божией исторгнут из гущи светской жизни, чтобы через какое-то время быть возведенным на епископскую кафедру. Это был пастух, сердце которого пылало любовью к Богу и людям. И Господь увидел в нем Свой избранный сосуд. Вскоре после смерти супруги Спиридон принимает священнический сан, а затем становится первым епископом в городе.

Когда в 325 году в Никее был созван Первый Вселенский Собор, на него в числе прочих светильников Православия прибыл и епископ Спиридон. Отцы Собора подвергли тщательному и всестороннему исследованию учение Ария и размышляли, как следует опровергать его богомерзкую ересь. Чтобы истина открылась в споре, были приглашены известные философы. Но вскоре один из них присоединился к Арию и искусно противостоял обвинителям еретиков. Он, обладая исключительным даром красноречия, произвел на слушателей большое впечатление. Когда даже искушенные в богословских спорах защитники Православия не смогли ничего противопоставить речам философа, слово взял епископ Спиридон. Собратья-епископы, дабы избежать позора и насмешек над известным простотой и кротостью нрава владыкой, стали убеждать его не выступать на Соборе. Однако святой Спиридон не послушал их и обратился к арианину:

— Во имя Иисуса Христа, послушай меня, философ! Един Бог! Он, сотворив небо и землю, а из земли — человека, создал все видимое и невидимое Словом и Святым Духом. Сын Божий и есть Слово, Которому мы поклоняемся и веруем, что Христос ради нашего спасения родился от Девы. Он одной сущности с Отцом и имеет с Ним равную власть и достоинство. Поэтому Их должно почитать наравне. Сын Божий Крестом и смертью освободил нас от древнего осуждения, а Своим воскресением даровал нам вечную жизнь. Христос, как мы ожидаем, придет вновь и будет Судией всех наших дел и слов. Веруешь ли ты в это, философ?

После этих слов в философе произошла невидимая перемена. Он коренным образом пересмотрел свои богословские взгляды и отрекся от ереси. «Пока мы состязались в ораторском искусстве, я мог опровергнуть все разумные доводы и обвинения, которые мне предъявляли,— впоследствии признался он.— Но когда заговорил этот старец, не слова, а неизъяснимая сила всемогущего Господа, исходящая из уст святого, стала противостоять мне».

PS Сколько бы мы не тренировались в ораторском искусстве, в умении доказывать свою правоту, все равно есть Сила, которая более убедительная, чем все знания и умения мира.

Защитник невиновных и строгий к недостойным

В лице святителя Спиридона паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключен в тюрьму и приговорен к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешел разлившийся Иордан Иисус Навин (Нав. 3, 14-17), святитель с твердой верой во всемогущество Божие вознес молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешел посуху на другой берег. Предупрежденный о происшедшем, судья встретил святителя с почетом и отпустил невиновного.

 Много чудес совершил святитель Спиридон.

Читайте также:

Добавить комментарий