Перекати-поле. Псиэффект

Рассказ “Перекати-поле”

     perekatipole  Вашей процветающей компании требуется руководитель отдела ма’ркетинга? Мы понимаем вас. Мы понимаем ваше стремление принести людям пользу, зарабатывая на продаже им своего товара! Люди действительно должны оплачивать вашу прибыль, чтобы у вас была возможность продавать им и в дальнейшем полезные товары или оказывать услуги, которые им крайне необходимы.

      Опустим причину появления такой важной вакансии. Мы даже не будем спрашивать почему вы не выдвинули своего сотрудника на эту должность. Но! Мы хотим предупредить вас об одном очень интересном виде мошенничества на примере небольшой финансовой компании.

      Знакомьтесь:

Василий Иванович — Генеральный директор финансовой компании МегаБрокер. Своей простой гениальностью создал компанию с нуля, взяв у отца несколько миллионов.

Пётр Андреевич — соискатель на должность руководителя отдела ма’ркетинга.

Одним словом — Остап Бендер 21 века!

Анна Владимировна (Аня) — секретарь Василия Ивановича. Все думают, что она спит с Василием Ивановичем.

Гена — менеджер отдела маркетинга. Всем завидует и мечтает занять должность руководителя отдела ма’ркетинга.

Алексей Павлович — начальник отдела кадров или по-новому — директор по работе с персоналом. Мудрый Каа. Очень спокойный, но когда кто-либо нарушает Моральный Кодекс компании, Алексей Павлович выходит из себя. Тогда берегитесь!

Машенька — менеджер по работе с клиентами. Очень милая и добрая девушка. Ждет принца на белом коне.

Елена Евгеньевна — жена Василия Ивановича. Иногда приходит на работу к Василию Ивановичу, чтобы застукать его с Анкой, как называет секретаршу Елена Евгеньевна.

      Жизнь простого офиса начинается с прихода Василия Ивановича на работу. Стоит ему войти в свой кабинет как все начинает вертеться вокруг него, как планеты вокруг солнца. Он — светила финансовой науки, не смотря на свои тридцать три года, уже состоявшийся мужчина. Имеет двух детей, мальчика и девочку. Жену, ставшей мисс ВДВ десять лет назад. И конечно всё, что нужно для счастья современному бизнесмену: друга, в лице начальника налоговой инспекции города, дачу на берегу Волги, автомобиль иностранной марки и, конечно же, маленький, но уверенно набирающий объём животик.

      Быть простым наемным работником, даже в банке своего отца он не хотел. А мечтал о великом финансовом подвиге и спасении человечества. И, конечно же, он не хотел сильно зависеть от отца. Короче, Василий Иванович — человек мечтатель, идеалист и очень добрый человек.

      Только вот уволенные сотрудники этого не понимали, но впрочем, это и не нужно, так как на самом деле очень трудно сейчас найти единомышленников в век компьютерных геймеров. Как говорил Ли Якокка, спасший в 1980-х компанию Крайслер от банкротсва: ‘‘Было бы у меня двенадцать таких соратников как Василий Иванович, я бы завоевал мир”.

      Василий Иванович скромно говорил о таком предложении на каждом совещании посвященному корпоративному духу и командной работе. Все понимали что он чуть-чуть завышает свои способности, но честно соглашались с ним в том, что это могло быть.

      Единственным, кого Василий Иванович видел в своих конкурентах, так это Била Гейтса. Он знал о нем все, и считал, что придет очень скоро то время, когда его финансовая компания скупит контрольный пакет акций Майкрософт и Василий Иванович покончит навеки с лицензированием операционной системы ^тбомга и офисного пакета Майкрософт Офис. Да. Он мечтал о победе над Билом Гейтсом ради освобождения российских пользователей от тяжкого бремени платить за программное обеспечение. Он считал, что вполне справиться с этой задачей, и у него был расписан каждый день как шахматный ход.

      И сегодня, именно сегодня, придет в офис тот человек, которого Василий Иванович отобрал из десяти кандидатов, на должность руководителя отдела ма’ркетинга. Отбирал он его лично, хотя не мало сил к тому, чтобы этот джентельмен работал в команде финансовой компании МегаБрокер приложил Алексей Павлович. Незаменимый помощник генерального директора по кадровым вопросам, да и по всем остальным вопросам тоже, так как был другом детства Василия Ивановича.

      Анна Владимировна сидела на своем рабочем месте и тихо скучала. За окном чирикали воробьи, отбирая последний кусочек хлеба, друг у друга, живя по принципу “волка ноги кормят”, то есть “воробья прокормит наглость” или что-то в этом духе.

      Раздумья Анны Владимировны на тему птичьей философии успеха были прерваны наглым образом. Её губная помада так и осталась не убранной в сумочку от Дольче Габана, а Русское радио продолжало рекламировать сок Хвойный Сад. Дверь тихонько открылась, и в проеме появился человек среднего роста, уверенный в себе и с виду очень умный, так как на длинноногую секретаршу он смотрел сквозь стильные очки.

      Коричневый кожаный портфель и его серьезный вид говорил о том, что этот человек пришел зарабатывать для компании Василия Ивановича миллионы. Что особо могло порадовать Елену Евгеньевну, если бы она знала о цели прихода этого молодого человека, лет двадцати семи. А в том, что он пришел “молотить” для компании миллионы, никто не сомневался, так как уже несколько дней Алексей Павлович всем об этом говорил, предвкушая признание и премии от шефа за подбор такого сотрудника.

      Тем более его резюме! Какое это было резюме! Прочитав его Василий Иванович чуть не подумал уволится, так как с таким послужным списком и с такими высокими должностями ему самому приходилось встречаться только у папы в кабинете. Генеральному директору МегаБрокера льстило, что у него в подчинении будет работать такой профессионал.

      Итак, Анна, пропустила в кабинет своего босса этого солидного мужчину.

На столе Василия Ивановича лежал трудовой контракт и, солидно оформленная бумага, с заголовком “Предварительная стратегия развития компании на ближайшие пять лет”. Не глядя, подписав контракт, Василий Иванович пожелал успехов новому сотруднику и повел его знакомить с офисом и его подчиненными. Представил его босс как Петра Андреевича. На что в офисе все начали вспоминать анекдоты на тему гражданской войны про Василия Ивановича, Петьку и Анку. Особенно отличился Гена, по своей природной наклонности к зависти, он даже завидовал Петру Андреевичу в том, что его с первых же минут многие записали в клоуны. Да Петра Андреевича невзлюбили почти все сотрудники офиса, так как такой умный сотрудник вызывает у других чувство собственной неполноценности. А главное — Его появление означало много работать и мало заниматься своими делами на благо фирмы. Лень — мать прогресса, говорили сотрудники МегаБрокера друг другу в курилке или за чашкой чая, а особенно они это выражение вспоминали, садясь расслабиться за компьютерной игрушкой.

      Алексей Павлович в первую очередь показал Петру Андреевичу где находится туалет, и с серьезным видом и чувством собственного достоинства показал на инструкции по поведению в туалете и правилам ухода за унитазом, которые аккуратно были приклеены к кафелю скотчем. Офисная кухня особенно не отличалась от домашних кухонь, кроме того, что там не было стульев, так как Шеф считал, что есть надо стоя, и это прибавляет здоровья сотрудникам. Петр Андреевич высказал удивление такой заботе о сотрудниках и дисциплине в офисе, и что ему никогда не приходилось видеть раньше такой организованной офисной жизни. И заслуга, очевидно, была в этом Алексея Павловича. Тот не отрицал своего 90 процентного участия в создании корпоративной культуры. После чего с чувством выполненного долга удалился в свой кабинет. А новый руководитель отдела ма’ркетинга приступил к своей работе.

Прошла неделя.

      Петра Андреевича никто не трогал, так как все знали, что он трудится над “Главной стратегией развития компании в соответствии с новыми рыночными условиями”.

      Всю эту неделю Василий Иванович счастливо смотрел в зеркало, хихикая над дураками- конкурентами, упустившими такого сотрудника! Шеф всея МегаБрокер готов был ждать еще неделю, так как знал, что вот она удача! Бил Гейтс может отдыхать, так как Петр Андреевич создает Главную стратегию, а это вам не хухры-мухры, а план Барбаросса по захвату рыночной динамики! После звонка жене, после разговора Алексеем Павловичем о внесении уточнений в миссию компании и выслушиваний очередной сплетни от Гены о покупки ТрастНефтьБанком компании СуперФинанс, он решил почитать “Лидерство Матсуситы”. Нелегкий путь к успеху этого выдающегося японца, создателя брэнда Panasonic, вдохновил Василия Ивановича на разговор с Петром Андреевичем. И сожалея о развале отечественной электронной промышленности, он вызвал выдающегося руководителя отдела маркетинга. Пока тот шел к нему в кабинет, шеф в очередной раз себя убедил в том, что оклад в 30 штук стоит того, и он еще задешево приобрел такого ценного сотрудника. Это был камень в огород конкурентов.

      Петр Андреевич уверенно перешагнул порог в кабинет босса и без приглашения сел на стул. Перед Василием Ивановичем появилась … появились… листы с ошеломляюще взлетающими ввысь графиками роста доходов компании за ближайшие полгода! Вот это да! Такого от нового сотрудника он не ожидал. Василий Иванович был уверен, что новая стратегия максимум поднимет доходы на 20 процентов за пять лет, а тут на 300% за полгода!

      Василий Иванович был не дурак, и начал подозрительно просить Петра Андреевича доказать каждую цифру. Тот доказал, и мало того, сказал, что готов работать всего за одну штуку в месяц, так как у него есть собственные сбережения, и он готов пойти на риск ради компании своего нового босса! Василий Иванович довольно улыбнувшись, сказал, что на такие жертвы он своих сотрудников не готов толкать, оставил ему прежнее жалованье. И на прощанье спросил: “Какая дата начала реализации Главной стратегии?». «Через три недели», — ответил ему главный маркетолог. Босс одобрительно качнул головой, и Петр Андреевич вышел.

Прошла вторая неделя.

      За это время компания заработала 300 тысяч, что было меньше чем две недели назад, так как сотрудники компании МегаБрокер ждали от руководителя отдела маркетинга прямых указаний, которых не было. Что у всех вызывало чувство страха, так как каждый боялся совершить шаг, противоречащий Главной стратегии, над которой работал Петр Андреевич. Эти 300 тысяч заработал Гена, так как его зависть к новому руководителю отдела маркетинга вызывало у него такое стремление заработать для компании денег, чтобы Шеф его наконец то заметил и уволил Петра Андреевича.  Правда, при этом он умудрился потратить 900 тысяч денег компании на обслуживании фондовых операций, но он же принес 300 тысяч! И это его грело, как печка, кота после ужина! Он ходил довольный по кабинетам сослуживцев, показывал договор на продажу акций всем девушкам офиса, и успевал запустить пару сплетен про Анку-секретаршу, с которой, как оказывается, он уже успел переспать. Однако в последнее ему никто не верил, но это было не важно.

      Босс не реагировал ни на что. Он всю неделю был в Интернете, разговаривая с юными хакерами на форумах о религиозном будущем планеты.

Прошла третья неделя.

      Анна Владимировна, довольно улыбаясь, вышла из кабинета Василия Ивановича. В этот момент перед ней оказалась Елена Евгеньевна! Они, молча, стояли друг перед другом секунд десять как две львицы, оценивая друг друга. Так казалось со стороны. На самом деле Анна Владимировна, секретарь Василия Ивановича, давно испытывала любовь к Мудрому Каа — Алексею Павловичу. Тот тоже раза два в неделю испытывал к ней любовь, за что ему приходилось оправдываться, часто не умело, перед супругой.

        Елена Евгеньевна это знала со слов своего мужа, но до конца все же ему не доверяла. Дверь за женой Босса Захлопнулась и все услышали страшный вопль!!! Кошмар! Сотрудники догадались, в чем дело- Василий Иванович попался! Не успел! И Гена счастливый побежал рассказать об этом Алексею Павловичу.

        По ту сторону двери, Василий Иванович держал под руку свою жену и успокаивал ее; “Не волнуйся дорогая, твой сломанный каблук ерунда. Купим тебе новые туфли!”.

      Алексей Павлович, сразу после ухода Елены Евгеньевны зашел к шефу, чтобы высказать все, что он думает о сексуальных наклонностях Василия Ивановича. Но, увидев валявшийся каблук, сразу понял, в чем дело. Но все-таки усомнился и уточнил, действительно ли крик был по причине сломанного каблука. Да. И они оба тихонько закурили…

      Вдруг Василий Иванович вспоминает о том,. что пришло время внедрять план Петра Андреевича. Зам по кадрам, согласился и набрал номер руководителя отдела маркетинга.

      На той стороне, тикая девушка по имени Машенька сказала, что Петр Андреевич уехал изучать рьпючные особенности и заболел. Будет через неделю.

Прошла четвертая неделя.

Прошла пятая неделя.

      В компании паника. Доходы сошли на ноль. Расходы возросли на 300% процентов за неделю! Точно по раскладке Петра Андреевича, только еще быстрее и в обратную сторону. Все бегали из угла в угол, при виде Шефа становились незаметными, как хамелеоны принимали цвет офисной мебели.

       В дверном проеме появился Петр Андреевич. Сквозь стильные очки на Анну смотрел невозмутимый взгляд. “Шеф на месте?” — спросил он. «Да» — чуть слышно ответила секретарь. Он скрылся за дверью в кабинет Василия Ивановича.

      Что было дальше, стало легендой, и не один раз с радостью пересказывалось сотрудниками друг другу, особенно тогда, когда кому-либо Шеф срезал зарплату за опоздание на работу. Ведь ничто так не радует, как ошибка твоего друга и особенно твоего начальника, ведь он даже если и заработал всё своим трудом, то всё равно украл.

      Мы часто видим соринку в глазу брата, и не замечаем в своем глазу бревна.

Такова жизнь…

Р.S.

      Дверь в кабинет Василия Ивановича.

      Слышен громкий разговор на повышенных тонах.

— Василий Иванович! Так работать невозможно, ко мне ни разу не обратились с вопросом! Ваша компания не имеет шансов на рыночную перспективу! Я ухожу от Вас! Досвидания!

      Петр Андреевич спокойно ушел, получив свою зарплату за месяц. Он сильно себя ругал за то, что продержался всего пять недель, так как в предыдущем месте он «отпахал» полгода. Да и зарплата была выше. Да ладно. Не все коту масленица.

      Звонит сотовый телефон.

      Петра Андреевича приглашают на собеседование в крупную консалтинговую компанию «ФинКонсалтинг».

       Василий Иванович все же нашел себе другого руководителя отдела маркетинга, который без разрабатывания плана, благодаря своему видению вывел компанию из кризиса.

      Анна Владимировна вышла замуж, за Гену. Тот перестал завидовать и пошел в тренажерный зал.

      Алексей Павлович тоже женился, но сначала развелся. Теперь он еще более Мудрый, чем был раньше.

      Машенька все еще ждет своего принца.

 

Конец фильма!

Алексей Щинников

28 февраля 2007 г.

Читайте также:

Добавить комментарий