Смысл жизни

Мы часто говорим о смысле жизни, с трудом понимая в чем он.
За тысячи лет человеческой истории, накоплено немыслимое количество трудов и мнений по этому поводу, а ответов на вопрос о смысле жизни люди так и не могут найти.
Желание знать смысл собственного существования заложено в незнании своей миссии на Земле.

О смысле  и назначении жизни человек задумывался с древности. У греков был миф о Сизифе, царе Эфира (Коринфа), который в подземном царстве в наказание за хитрость должен был вечно вкатывать на гору громадный камень: едва он достигал вершины, как невидимая сила устремляла камень вниз и снова начиналась та же бесцельная работа. Это – впечатляющий пример бессмысленности жизни.

«Смыслом жизни являются те цели, которые заставляют вас ценить её»

Мотив — это опредмеченная потребность. Мотив часто путают с потребностью и целью, однако потребность — это желание устранить дискомфорт, а цель — результат сознательного целеполагания , практического осмысления своей деятельности человеком с точки зрения формирования (постановки) целей и их реализации (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами.

Например: жажда — это потребность, желание утолить жажду — это мотив, а бутылка с водой, к которой человек тянется — это цель.

Разрушение привычного образа жизни приводит людей к депрессии, к потере смысла жизни, потере важных жизненных опор. Такие беды как утрата любимого человека, разочарование в профессии, в людях, внезапное разорение, инвалидизирующие травмы, заточение в тюрьму или иная изоляция (одиночество) — все это делает невозможным продолжение привычного образа жизни.

В таких случаях поиск ответа на вопрос о смысле жизни на самом деле означает защитный психологический механизм, призванный восстановить ситуацию сознательного контроля над происходящим: если я понимаю, в чем смысл, значит я способен разобраться во всем и смогу найти выход. Самым  травматичным для человека является даже не само трагическое событие, а переживание собственной беспомощности перед сложившейся ситуацией и ее
неподконтрольность.

В такие периоды, следует признать, происходит расставание не только с прежней жизнью, но и с прежним ее смыслом — он становится недееспособным, ограниченным, устаревшим — ввиду новых, к сожалению, трагических событий. И нам не под силу пережить возникший диссонанс, конфликт: смысл жизни мертв, а я — еще нет. Оказывается, смысл не совпадает с жизнью (в нашем восприятии), и жизнь может продолжаться без смысла!

Смыслом жизни не являются те переживания, эмоции по отношению к кому-то или чему-то, которые мы можем утратить.

Много людей видят смысл своей жизни в безграничном образовании, саморазвитии духовном и физическом, в удовлетворении своих потребностей, желаний и воплощении своей мечты.
При этом человек должен понимать зачем он будет это делает и до каких пределов.

Прагматики говорят, что достаточно построить дом, родить сына, вырастить дерево, и, жизнь удалась. В этом смысл их жизни. И возможно они правы, ведь они счастливы. Только вот опять напомню, что смыслом жизни не может являться то, что можно утратить.

О жизни, вообще, важно говорить — а не только пассивно проживать ее. Потому что в словах мы не только выражаем себя, но и творим себя заново. И вместе с собою — свои новые смыслы, свою новую жизнь.

В любом случае человек приходит к тому осознанию, что все пути ведут к Богу. Конечная цель человека — его обожение.

Согласно учению православных святых, смысл жизни православного христианина заключается в обожении. То есть в том, чтобы стать богом по благодати. Это возможно благодаря боговоплощению. Это выражено в формуле святых отцов: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Обряды, посты, милосердие, молитвы и даже церковные Таинства с точки зрения православия являются лишь средствами для достижения обожения. Это же выразил и Серафим Саровский в словах: «Истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего».

Нужно не только веровать во Христа, но и доверится ему во всем. Тогда пройдут сомнения и сами собой начнут разрешаться мучительные вопросы о назначении человека.

Подлинный, а не иллюзорный, смысл имеет только та жизнь, которая вводит нас в вечность Бога и соединяет с Ним – единственным Источником нескончаемых радостей, света и блаженного покоя.

Бог есть Любовь. Значит смысл жизни в Любви!

 

Другие материалы о смысле жизни

 

Джесси Дуплантис

«Однажды я услышал историю об одном очень богатом человеке. У него был маленький нежно любимый сын. Этот человек нанял женщину присматривать за ребёнком и прислуживать по дому. Но к несчастью, мальчика постигла неизлечимая болезнь, из-за которой он умер в пятилетнем возрасте. Смерть сына была большим ударом для отца, и принесла ему много страданий.
Смерть ребенка была не меньшим горем и для женщины ухаживавшей за ним. Она очень привязалась к нему, как к родному. Но женщине ничего не оставалось делать как оставить эту работу, ведь теперь не за кем было смотреть.

Спустя годы, богатый человек отошёл к Господу. После его смерти обыскали весь дом, в попытке найти завещание, но поиски были безуспешны. Этот человек остался без наследника, и государственные органы решили распродать его имущество с аукциона. Во владении этого человека были огромные дворцы, прекрасные земли, лошади.
Во время распродажи имущества с аукциона, была обнаружена и выставлена на продажу фотография маленького мальчика в старой потёртой рамке. Сидевшая в конце зала старая женщина, увидев фотографию, подняла руку, чтобы поставить свою цену. Ее спросили: «Сколько вы предлагаете за эту фотографию?», думая, что за неё не дадут и 50 центов. Но женщина ответила: «Доллар! у меня есть всего лишь один доллар». Никто больше не стал предлагать своей цены за фотографию, и она была продана этой старой женщине за один доллар.
После аукциона, женщина подошла получить свою фотографию. Ее спросили: «Зачем вам эта старая фотография? Даже рамка на ней не стоит и 50 центов, и фотография вся потрёпана». Женщина ответила: «Это фотография мальчика, которого я очень любила, он сын этого богатого человека. Я хочу чтобы у меня была фотография этого малыша. Прошло много лет с тех пор, как я работала у этого человека, но у меня до сих пор теплые чувства к этому ребенку. Эта фотография будет памятью о нём».
Ей отдали фотографию, и она отправилась домой.
В своей старой лачуге она решила повесить фото на стену. Чтобы посмотреть, как она будет смотреться на стене, женщина приложила рамку к стене, и тут обнаружила, что между фотографией и картонкой что-то есть. Она потянула картонку. За фотографией было спрятано завещание. В нем были простые слова: «Тому, кто сейчас бережно держит фотографию моего сына, я завещаю всё своё имущество.»

Эта простая история применима и в наших отношениях с Богом. Когда мы постоянно взираем на Его драгоценного Сына Иисуса Христа, Бог благословляет нас намного больше, чем мы можем себе представить: во-первых, духовно, а затем, по мере нашего повиновения Его Слову, физически и финансово.
Знаете почему меня больше не искушают наркотики, алкоголь или табак, которые одно время были моей слабостью в жизни? Потому что я вижу перед собой лицо Иисуса.»

Читайте также:

Добавить комментарий