Трезвый мужчина — угроза российской семье?

Трезвый мужчина — угроза российской семье?

13 января 2010, 12:20 Источник: izvestia Автор: Дмитрий Соколов-Митрич Гайдпаркер: Кирилл

Есть у меня приятель, которого зовут так же, как меня, — и по имени, и по отчеству. Время от времени он присылает мне эсэмэски типа: «Пью за здоровье Дмитрия Владимировича. Предлагаю присоединиться». Нет, он не пьяница, просто регулярное употребление в разумных пока пределах является постоянным фоном его существования. Впрочем, наверное, именно это и называется первой стадией алкоголизма.И вдруг накануне Рождества присылает он мне электронное послание, которое начинается вот как: «Бросил пить. Жена гонит из дома…»Я сначала подумал, что это такая оригинальная попытка в очередной раз заманить меня в ресторан. Но пришлось поддаться: любопытство — страшная сила. Худшие ожидания не оправдались: Дмитрий Владимирович сидел за столиком и уныло закусывал табачный дым ванильным моро-женым.- Я ничего не понимаю! — с ходу пожаловался приятель. — Сколько раз она мне кричала: «Когда же ты бросишь пить, сволочь!» Маму свою на меня натравливала. Моей звонила. Обещала на принудительное лечение сдать. И вот я бросил пить. Сразу после Нового года. Сам! Совсем! Вся страна с чистой совестью бухает, а у меня уже неделю ни капли во рту не было. А Танюха? Ведет себя так, как будто я окончательно впал в запой.- А чего это ты вдруг так резко? — поинтересовался другой Дмитрий Владимирович, то есть я.Тезка посмотрел на меня испуганно:

— Вы что, сговорились?! Ты прямо ее словами. Сначала она все подкалывала. А когда поняла, что всё по-настоящему, напряглась страшно. «Что-то мне твое трезвое лицо не нравится, я уже к пьяному привыкла!». «А ты чего это такой довольный? Как будто в лотерею выиграл втихаря». «Нет, ты мне объясни, что случилось?! У тебя что, любовница завелась?»

— А ты?

— А что я? Объясняю, что просто надоело бухать. Что выпил я уже свою цистерну — хватит. Что из-за бухла карьера уже лет пять топчется на месте. Что последней каплей стала смерть Трахтенберга. Что я хочу дожить хотя бы лет до шестидесяти, а не до сорока пяти. Ничего не помогает. Мою трезвость она воспринимает как предательство и угрозу. Готовить начала шикарно. Закусочку, то да се. Всякие поводы придумывает. В холодильнике ведь еще булькает… Я ей говорю: «Да отстань ты от меня, не буду я больше пить!» А она чуть не в скандал: «Я наготовила, а ты даже закусить не хочешь!» Сегодня вот мама моя мне звонит: «Димочка, что у вас там такое случилось?»

— А она часом сама-то не того? Алкоголизмом не страдает?

— Да в том-то и дело, что нет. Ну, то есть может напиться в праздник или тяпнуть без повода пятьдесят грамм под хорошее настроение. Но я же ей не запрещаю. Моя трезвость — мои проблемы, я никого в это дело не втягиваю.

Второй Дмитрий Владимирович, то есть я, вдруг вспомнил собственный опыт воздержания. А ведь и правда — каждый раз, когда я впадаю в длительные сухие запои и даже пытаюсь вести здоровый образ жизни, глаза моей супруги начинают выражать тревогу и подозрение. Но вот я снова прихожу домой слегка подшофе, и жена облегченно вздыхает, жизнь входит в привычное русло, в доме воцаряется атмосфера нормального, уверенного женского счастья.

Потом я вспомнил одну из своих бабушек, которая, сколько я себя знаю, всегда ругала дедушку за пьянство. При этом опять же — сколько себя знаю — сама же ему наливала. Наливает и ругает, наливает и ругает. Похоже, это такая разновидность семейной гармонии. Которую мой друг вероломно решил нарушить.

Прабабушка наливала и ругала. Бабушка наливала и ругала. Мама наливала и ругала. Я наливала и ругала. И вдруг — опа!.. Ругать больше не за что. И наливать больше нечего. А выстраивать с мужем отношения в условиях абсолютной трезвости никто не научил. Ни мама, ни бабушка, ни даже свекровь.

Женщина и алкоголь — это две стороны одной медали. Одна из древнейших подмеченных человечеством смысловых связок. «Show me the way to the next wisky bar!» — поет герой Бертольда Брехта. «Show me the way to the next little girl!» — повторяет он же через строчку. Какая связь между этими двумя просьбами? «Oh don’t ask why…» — отвечает герой. Два раза.

Кому-то может показаться, что алкогольно-сексуальное видение мира — особенности исключительно мужского менталитета. Но это не так. Для девушки, которая созрела, особенно в нашей стране, в меру пьяный мужчина — это шанс, а водка — не что иное, как анестезия, позволяющая безболезненно набросить на жесткую мужскую шею удобный поводок. Сколько песен про это написано, сколько анекдотов придумано. Но вопреки романтической версии этой извечной алкогольно-половой драмы после загса она вовсе не заканчивается. Даже в благополучном браке водка и пиво становятся одними из важнейших инструментов семейной дипломатии, в которой официальным заявлениям верить нельзя. Сотни тысяч российских жен кричат, что мы — алкоголики, что в стране не осталось ни одного трезвого мужика, что какие бы мы хорошие были, если бы не пили. Но стоит только их требования выполнить — и мы услышим совсем другие заявы: «Когда ты трезвый, с тобой даже поговорить не о чем!», «Нормальный мужик должен уметь пить, но в меру», «У тебя что, любовница?!»

Твоя жена хочет, чтобы ты бросил пить, и в то же время не хочет этого. Потому что предсказуемый алкоголизм лучше непредсказуемой трезвости. А главное требование женщины к окружающему миру — это стабильность.

Представьте себе, что завтра все более-менее заметные игроки на мировой политической арене вдруг отказываются от своих дежурных притязаний: США признают, что ценности демократии — полное фуфло, и выводят отовсюду свои войска, Иран сворачивает ядерную программу, Северная Корея отказывается от идей чучхе, исламский мир принимает христианство, а Европа — ислам. Что будет послезавтра? Хаос. Мир не готов переварить такие фундаментальные потрясения…

_____________________________

Мои замечания к этой статье: чтобы трезвость была в радость, трезвости нужно научиться обоим супругам. Бросить пить невозможно, возможно освободиться от иллюзий связанных с алкоголем. Тогда освобождение будет полным, и трезвость станет путем света, радости и счастья для семьи! Но, если супруг или супруга пока не готовы пройти курсы трезвости, то можно самим стать инструктором трезвости по методу Шичко и стать  уверенным трезвенником.

Читайте также:

Добавить комментарий